Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Партия БМП-3 отправляется в Западный военный округ

Новая партия боевых машин пехоты БМП-3 готова к отправке в Западный военный округ в рамках Единого дня приемки военной продукции в Минобороны России.

"Курганским машиностроительным заводом изготовлена, выдержала контрольные испытания, принята военным представительством и готова к отправке в войсковые части Западного военного округа очередная партия изделий в количестве 22 БМП-3", — сообщил исполнительный директор Курганского машиностроительного завода Альберт Баков.

В 2015 году предприятием был заключён контракт с Министерством обороны на поставку 200 единиц БМП-3. Также были заключены и долгосрочные контракты на поставки запчастей к данным машинам.

Несмотря на переживаемые серьёзные экономические трудности, есть все основания полагать, что взятые заводом обязательства и контракты будут выполнены точно в срок и что в ближайшее время экономическая ситуация на заводе стабилизируется.

Стоит отметить интересный момент - после 2010 года Министерство Обороны прекратило закупки БМП-3, хотя в два предыдущих года в войска поставлялось по несколько батальонных комплектов в год (преимущественно ими были перевооружены мотострелковые батальоны бригад Южного военного округа). Это, по всей видимости, объясняется желанием Министерства обороны получить новую и при этом относительно недорогую технику для сухопутных войск, в ожидании начала массового производства БМП нового поколения на базе перспективных боевых платформ.

Кроме того, в последние годы российские сухопутные войска были насыщены большим количеством новых бронемашин, представляющих собой глубоко модернизированные машины ещё "советских" времён, такие как БТР-82А. Это позволило существенно повысить коэффициент боеготовности российских мотострелковых соединений, а также обеспечить им возможность в любой момент быть готовым к длительным маршам и немедленному ведению боевых действий с минимальными не боевыми потерями.

Вторая, и пожалуй, основная причина заказа весьма крупной партии БМП-3 - это желание Министерства обороны поддержать завод. Нынешняя весьма тяжёлая экономическая ситуация на Курганском машиностроительном заводе вызвана во многом малыми заказами со стороны ВС РФ.

БМП-3 уже не выглядит "сверхсовременной" на фоне перспективных российских БМП на базе единых унифицированных боевых платформ, особенно учитывая то, что первые образцы этих машин, появились ещё под конец существования СССР. Однако, она обладает отменными боевыми качествами, вполне отвечает современным требованиям и при этом по многим позициям превосходит бронированные боевые машины, стоящие на вооружении стран НАТО. БМП-3 обеспечивает уверенную защиту транспортируемого личного состава от пуль, осколков и лёгких снарядов, а также обеспечивает крайне внушительную огневую поддержку - эта машина оснащена 100-мм орудием (способное к тому же осуществлять пуск противотанковых управляемых ракет) и спаренной с ней автоматической 30-мм пушкой.

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

Партнеры