Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

«Приоритеты 2024»: лучшие практики адаптации к текущей экономической реальности

28 мая 2020 года в рамках Федерального конгресса «Приоритеты 2024» состоялась онлайн-конференция «Работа промышленного сектора в современной экономической реальности – лучшие практики адаптации к новым условиям». Онлайн-формат события обусловлен ограничительными мерами на проведение общественных мероприятий и является новым опытом, как для организаторов, так и для ее участников.

Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» (НТИ), руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ, руководитель рабочей группы по созданию математических моделей и прогнозированию распространения коронавируса в России, созданной на базе Центра НТИ СПбПУ при участии экспертов НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и по согласованию с Минздравом России – Алексей Боровков – принял участие в работе конференции.

Организатором конференции выступило Агентство делового партнерства – специализированная консалтинговая структура, системно реализующая прогрессивные коммуникационные проекты, способствующими построению открытого диалога между деловым сообществом, органами государственной власти и научными кругами.

Принимая во внимание рекомендации экспертного сообщества и пожелания постоянных участников Федерального конгресса, организаторами предметно рассмотрены актуальные тенденции реальных секторов экономики, сформирован предварительный ряд вопросов к обсуждению. Структурно конференция включала три мероприятия: пленарная сессия была посвящена социально-экономическим аспектам последствий пандемии, а специальные секции – цифровой трансформации и здравоохранению.

В мероприятии приняли участие руководители ведущих промышленных предприятий и госкорпораций Российской Федерации: ПАО «Газпром нефть», ГК «Росатом», ГК «Ростех», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «КАМАЗ», ПАО «Сургутнефтегаз», АО «ОМК», ПАО «Уралкалий», АО «СУЭК», ООО «Восточная горнорудная компания» и др., руководители Российского союза промышленников и предпринимателей, Федеральной антимонопольной службы, Торгово-промышленной палаты РФ, а также представители Минздрава РФ и медицинских учреждений.

Участники конференции обсуждали актуальные меры поддержки бизнеса по снижению негативного влияния кризиса и преодолению последствий пандемии COVID-19, рассматривали возможные дополнительные антикризисные меры, которые позволят компаниям сохранить свои позиции на рынке, а сотрудникам – выйти на необходимый уровень работоспособности.

Мероприятие открыл генеральный директор Агентства делового партнерства Сергей Бубликов: «Благодарю всех участников за то, что вы нашли возможность принять участие в конференции. По итогам мероприятия мы сформируем резолюцию, в которую включим ваши предложения, пожелания, вопросы. Эту резолюцию мы направим в органы государственной власти и главам субъектов РФ. Так что призываю вас принимать активное участие в обсуждении и направлять нам свои предложения. Желаю успешной работы!».

Приоритеты 2024

Программа конференции началась с пленарной сессии «Социально-экономические последствия постпандемии в Российской Федерации». Модератором выступил Сергей Бубликов.

Первый выступающий – исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Черепов – рассказал об основных мероприятиях, которые проводит РСПП с целью поддержки компаний в текущей кризисной ситуации. 

«Режим повышенной готовности, введенный российским Правительством, поставил перед крупными компаниями, особенно вертикально интегрированными холдингами, многие из которых работают в моногородах и являются градообразующими, множество вопросов по сохранению бесперебойной работы. Среди главных проблем – обеспечение безопасности сотрудников на производстве на фоне распространения инфекции. Для оперативного решения всех вопросов в РСПП был создан Координационный штаб по борьбе с COVID-19, в которую входит 6 рабочих групп. Они позволили оперативно взаимодействовать со штабами крупнейших предприятий, региональными штабами и Координационным советом Правительства РФ. Мы смогли вовремя вносить предложения по предупреждению распространения инфекции, особенно это важно для предприятий, сотрудники которых работают вахтовым методом», – сказал Виктор Черепов.

Приоритеты 2024

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин уточнил, что текущая работа ФАС в первую очередь связана с мониторингом ситуации на важнейших рынках, в том числе на социально значимых рынках – продовольствия, лекарств, медицинских товаров. В своем выступлении он сделал акцент на рынках телекоммуникаций и информационных технологий: 

«Мы видим, что при переходе населения на дистанционную работу и режим самоизоляции, не возникло узких мест и проблем с инфраструктурой и стоимостью нерегулируемых услуг связи и информационных технологий. Все операторы, работающие в условиях конкуренции, оказались способными предоставить надлежащего качества и в нужной объеме эти услуги. Даже сложно себе представить, что было бы, если бы здесь по-прежнему работали монопольные поставщики услуг».

Приоритеты 2024

Тему продолжил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Дмитрий Курочкин, который рассказал об участии ТПП РФ в выработке государственных решений по возобновлению промышленного роста. 

«Правительством РФ утвержден план преодоления экономических последствий пандемии. Мерами поддержки могут воспользоваться только предприятия, которые включены в перечень отраслей, наиболее пострадавших от COVID-19. К большому сожалению, этот перечень включает крайне мало видов деятельности. К нам в ТПП ежедневно поступают обращения о дополнении этого списка. Мы считаем не вполне корректным ориентироваться на ОКВЭД. Огромное количество предприятий, отраслей оказались за бортом. Сейчас мы готовим большой пакет дополнительных мер, которые могли бы расширить те меры, которые уже приняты Правительством РФ», – рассказал Дмитрий Курочкин.

Приоритеты 2024

О том, как за последние месяцы изменилась экономическая среда в части финансирования и адаптации инвестпроектов в промышленности, рассказал заместитель генерального директора АО «Национальная инжиниринговая корпорация» Александр Калентьев. Он выделил основные текущие проблемы-вызовы: потребность в новом инвесторе и новом исполнителе, необходимость замены импортного оборудования ради снижения стоимости, необходимость аналогов оборудования при отказе производителя от поставки, необходимость профессионального аудита проекта на предмет оптимизаций и адаптации к новым условиям, оптимизация общей стоимости проекта для соответствия лимитами финансирования, потребность в повторном прохождении экспертиз.

Спикер отметил, что для решения таких комплексных задач необходимо создание консорциума и призвал участников конференции – представителей органов федеральной власти, профессиональных ассоциаций, бизнеса – к партнерству и развитию такого формата взаимодействия.

Приоритеты 2024

Пленарную сессию продолжило выступление проректора по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии», лидера (соруководителя) рабочей группы «Технет» (НТИ), руководителя рабочей группы по созданию математических моделей и прогнозированию распространения коронавируса в России, созданной на базе Центра НТИ СПбПУ при участии экспертов НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и по согласованию с Минздравом России, Алексей Боровков. Он выступил с докладом «Математическое моделирование и прогнозирование распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Текущие результаты».

Алексей Иванович представил участникам математическую модель распространения коронавирусной инфекции, разработанную сотрудниками Центра НТИ СПбПУ совместно с экспертами Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, а также рассказал о том, как на ее основе происходит формирование сценариев распространения коронавирусной инфекции для различных регионов России.

«Одна из задач прогнозного моделирования состоит в синхронизации и рациональной балансировке темпов распространения коронавирусной инфекции и ресурсов региональной системы здравоохранения. В связи с этим наша модель в настоящее время ежедневно калибруется и сопровождается следующей информацией: оценками ресурсов системы здравоохранения (количество койко-мест, необходимого количества аппаратов ИВЛ и т.д.), оценками социально-экономических последствий тех или иных принимаемых / непринимаемых мер, а также с учетом времени введения / снятия мер контроля в текущей ситуации в том или ином регионе», – рассказал Алексей Боровков.

На основе разработанной математической модели распространения коронавирусной инфекции эксперты Центра НТИ СПбПУ подготовили и ежедневно обновляют отчет Центра НТИ СПбПУ «COVID-19: Аналитические исследования, результаты математического моделирования и прогнозирования распространения коронавирусной инфекции». Этот отчет ежедневно получают Полномочный Представитель Президента Российской Федерации, губернаторы, главы Республик и руководство региональных Правительств в качестве основы для анализа и своевременного принятия управленческих решений.

Приоритеты 2024

Пленарная сессия завершилась выступлением руководителя проектов АО «Российская венчурная компания» (ПО НТИ), основателя «IntellectHub» Раисы Малышевой. Она представила участникам конференции результаты статического опроса, который «Российская венчурная компания» провела среди 300 представителей малого и среднего бизнеса (МСП) по всей России на тему востребованности мер поддержки МСП в текущей кризисной ситуации. Опрос был проведен среди компаний следующих видов деятельности: 1/3 – высокотехнологичные компании (IT-разработки и цифровые решения), 1/3 – оказание услуг бизнесу, 1/3 – производственные и торговые предприятия. По данным Раисы Малышевой, за последние месяцы 11% МСП вышли в рост, 11% остались с нулевым доходом или ушли в минус, 78% оказались в ситуации потери доходов от 50 до 90%, причем такое распределение никак не связано с видом деятельности. 

«В результате опроса представители МСП предложили системные меры поддержки. Основные из них перечислю: предоставление налоговых каникул на год, возврат уплаченных налогов (с ограничениями), введение прогрессивной шкалы налогообложения на заработную плату в зависимости от оборотов, количества сотрудников. Блок этих мер необходим для увеличения оборотных средств МСП прямо сейчас и возможности вывести в прибыль предприятия в ближайший год», – сказала Раиса Малышева.

Приоритеты 2024

Программа конференции продолжилась специальной секцией «Цифровая Россия. Возможности для цифровой трансформации», модератор – руководитель направления цифровой идентичности PwC Russia Павел Николаев.

Докладчики секции представили участникам конференции разработки в области цифровой трансформации промышленности, а также поделились опытом применения этих технологий для решения текущих проблем-вызовов российских предприятий.

Технологию цифровых двойников, а также опыт разработки высокотехнологичных проектов с использованием цифровых двойников представил участникам секции Алексей Боровков. Он рассказал о разворачивающемся в настоящее время проекте «Северный морской транзитный коридор», в котором Центр НТИ СПбПУ участвует в качестве эксперта в области цифрового моделирования и проектирования, разработки цифровых двойников. Алексей Иванович отметил, что в передовом производстве максимум усилий, денег, времени тратится на этапе проектирования: здесь формируются основные конкурентные характеристики будущего продукта и стоимость изменений дешевле, чем на последующих этапах.

«Цифровой двойник – передовая технология, которая апробирована и широко внедряется на многих предприятиях. Разработка цифрового двойника начинается в момент появления идеи о создании нового глобально конкурентоспособного продукта. Основные составляющие этого процесса: Model Based System Engineering 2.0, применение best-in-class технологий мирового уровня, матрица целевых показателей и ресурсных ограничений, технологии оптимизации, многочисленные виртуальные испытания, в том числе на специализированных «виртуальных стендах» и «виртуальных полигонах», – пояснил Алексей Боровков.

Разработку цифровых двойников (Digital Twin) и «умных» цифровых двойников (Smart Digital Twin) как изделий / продуктов, так и технологических / производственных процессов их изготовления обеспечивает цифровая платформа CML-Bench™, в которой ведутся все проекты Центра НТИ СПбПУ.

«CML-Bench™ – уникальная совместная разработка Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ и ГК CompMechLab®, удостоенная в 2017 году Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия». Важно отметить, что эта платформа обеспечивает эффективную работу инженеров Центра НТИ СПбПУ и ГК CompMechLab на всем протяжении режима самоизоляции – вот уже почти два месяца», – завершил свое выступление Алексей Иванович.

Приоритеты 2024

Отметим, что конференция, являясь одним из новых рабочих онлайн-направлений Федерального конгресса «Приоритеты 2024», носит характер долгосрочного коммуникационного процесса, интегрированного в традиционные форматы работы конгресса. Организационный комитет Конгресса призывает своих участников не останавливаться на достигнутом и продолжить формировать рабочий диалог за рамками конференций, развивать сотрудничество над совместными проектами, формировать консолидированную позицию по наиболее важным вопросам. Оргкомитет в свою очередь обеспечит координацию совместных действий и эффективное функционирование рабочих коммуникаций в интересах всех его участников.

По материалам Центра компетенций НТИ СПбПУ