Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Российские корабли получат “морскую” версию ЗРК “Тор”

По заявлению руководства Ижевского электромеханического завода "Купол", входящего в концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей", до 2018 года планируется завершить опытно-конструкторские работы по созданию "морского" варианта современной версии ЗРК "Тор", который заменит на российских кораблях зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) "Кинжал".

Зенитно-ракетным комплексом "Кинжал" вооружена огромная часть кораблей российского флота - авианосец "Адмирал Кузнецов" (24 пусковые установки (ПУ) , боезапас - по 8 ракет на каждой), тяжёлый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий" (16 ПУ с боезапасом по 8 ракет), фрегаты "Неустрашимый" и "Ярослав Мудрый", а также все большие противолодочные корабли пр. 1155 - наиболее многочисленный в ВМФ России тип кораблей дальней океанской зоны. Они имеют 8 пусковых установок с суммарным боезапасом 64 ракеты.

Собственно, ЗРК "Кинжал" и есть "морская" версия "сухопутного" ЗРК "Тор", правда его первой модификации, с которым "Кинжал" во многом унифицирован и использует такие же зенитные ракеты - 9М330. Однако за время прошедшее с момента своего появления "Тор" претерпел множество модернизаций, и современные модификации данного ЗРК - "Тор-М2" представляет собой фактически новый ЗРК с многократно увеличившимися боевыми возможностями.

Как ожидается, в ближайшее время прототип "морского" "Тора" пройдёт испытания, в ходе которых будет отрабатываться работа комплекса при скорости хода, соответствующей скорости корабля, а также в условиях качки. Создание же морской версии "Тора" не должно представлять никаких сложностей, а учитывая изначальное "родство" "Кинжала" и "Тора", оснащение кораблей новым ЗРК не будет представлять трудностей и будет выполнено без внесения каких-либо изменений в конструкцию корабля. Новый "морской" "Тор"по всей видимости будет обеспечивать более высокую вероятность поражения цели по сравнению с "Кинжалом", но, самое главное, будет увеличено количество одновременно обстреливаемых целей ("Кинжал" обеспечивает одновременный обстрел 4 целей с наведением по 2 ракеты на каждую).

Серийное производство нового морского "Тора" и оснащение им кораблей российского флота должно начаться в 2018-2019 годах. К этому же времени, как ожидается, появится и морская версия зенитного пушечно-ракетного комплекса (ЗПРК) "Панцирь", которая заменит имеющиеся на многих российских корабля ЗПРК "Кортик" и будет иметь по сравнению с ним многократно большие возможности.

Новые "морские" ЗРК на базе "Тора" и "Панциря" позволят легко отражать даже самые массированные удары противокорабельных крылатых ракет противника и других средств воздушного нападения.

Павел Румянцев

По материалам "ТАСС"

Партнеры