Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Россия создаст в Судане пункт МТО ВМФ

Правительство РФ направило на одобрение президенту России Владимиру Путину предложение о создании в Судане пункта материально-технического обеспечения ВМФ. Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации в среду, 11 ноября. Согласно документу, РФ и Судан предварительно обсудили проект соглашения.

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

В тексте документа говорится, что «Республика Судан выражает согласие Российской Федерации на создание и размещение на территории Республики Судан пункта материально-технического обеспечения, а также развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей Российской Федерации».

Согласно проекту Соглашения, РФ сможет одновременно разместить на пункте не более 4 кораблей ВМФ (включая суда с ядерной энергоустановкой), до 300 российских военнослужащих, средства РЭБ и ПВО. Уточняется, что земля предоставляется на безвозмездной основе, но взамен Судан получает инвестиции в развитие порта и строительство нового причала для своего флота.

Россия сможет перевозить через морские порты и аэродромы Судана «любое вооружение, боеприпасы, оборудование», необходимое для работы базы и «для выполнения задач военными кораблями». В ответ российская сторона обязуется оказать Судану содействие в том числе в поисково-спасательных операциях и «противодиверсионном обеспечении», если власти этой страны попросят об этом. Согласно проекту двустороннего соглашения, Россия готова безвозмездно поставить вооружение и военную технику для организации противовоздушной обороны военно-морской базы Порт-Судан военно-морских сил Судана

В беседе с изданием «Интерфакс» бывший начальник Главного штаба Военно-морского флота РФ адмирал (в отставке) Виктор Кравченко отметил, что пункт материально-технического обеспечения в Судане будет важен для российских боевых кораблей, которые выполняют антипиратские миссии и задействованы в охране конвоев. «Фактически у России появится база на Красном море. Это напряженный регион. Российское военно-морское присутствие там необходимо. Конечно, оперативные возможности нашего флота повысятся», - сказал он.

«Наши корабли смогут заходить в пункт базирования в Судане, и, если необходимо, ремонтироваться и заправляться. Наши корабли постоянно находятся в этом регионе и пункт базирования там нам необходим», - заключил Кравченко. По мнению адмирала, в перспективе пункт материально-технического обеспечения в Судане может стать полноценной военно-морской базой.

В приложении к проекту Соглашения представлены конфигурации выделяемых участков, а также указаны их координаты. Авторы блога Ватфор  на их основе подготовили изображения согласованных с Суданской стороной будущих участков размещения российского пункта материально-технического обеспечения в городе Порт-Судан. Изображения размещены на канале Ватфор в Telegram.

Планируется заключить Соглашение сроком на 25 лет с автоматическим продлением на десятилетние периоды.

Полный текст документа:

 

0001202011110016

Партнеры