Зенитный ракетный комплекс «СОСНА»

В ряду средств ПВО малой дальности, созданных в России в последние годы, можно отметить зенитный ракетный комплекс нового поколения «Сосна», разработанный АО «КБ Точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана», входящим с 2020 года в АО «Концерн ВКО «Алмаз –Антей».

 

Зенитный ракетный комплекс «Сосна» предназначен для защиты войсковых подразделений в различных формах боя и на марше практически от всех современных средств воздушного нападения и разведки, пикирующих и летящих на малых и сверхмалых высотах. Он обеспечивает поражение самолетов, вертолетов, БПЛА, крылатых ракет, средств ВТО, а также автомобильной, легкобронированной техники и живой силы противника.

Комплекс построен на базе новой малогабаритной высокоэффективной ЗУР «Сосна-Р» и новой высокоточной помехозащищенной оптико-электронной системы управления (ОЭСУ).

ЗУР и ОЭСУ размещаются на вращающейся части (башне) с приводами наведения двух пакетов ракет в контейнерах. Малые масса и габариты ракеты позволяют разместить на пусковой установке 12 ЗУР, готовых к применению, а также исключить из состава комплекса транспортно-заряжающую машину.

Вращающаяся часть выполнена в виде боевого отделения, которое возможно устанавливать на различные носители грузоподъемностью свыше 3,5 т: БТР-82А, МТЛБ, БМП-3. Для повышения защищенности экипажа, комфортности его работы и снижения габаритов и моментов инерции вращающейся части она сделана необитаемой.

Боевая машина комплекса оснащается точной топонавигационной аппаратурой, радиостанцией, аппаратурой приема-передачи данных на батарейный пункт управления.

ЗРК «Сосна». Преодоление водных преград

ЗУР «Сосна-Р» построена по двухступенчатой схеме и состоит из маршевой ступени (снаряда) и отделяемого твердотопливного малодымного двигателя с небольшим временем работы.

В ракете применены аэродинамическая схема «Утка» и двухканальная аэродинамическая схема наведения, реализуемая с помощью двух пар ортогонально расположенных аэродинамических рулей.

Ракета хранится в герметичном контейнере. Она не требует обслуживания в эксплуатации. Запуск ракеты производится из контейнера.

В полете ракета вращается, начальное вращение ей придается при движении по контейнеру, а в полете поддерживается за счет крыльевого блока. Для реализации управления на вращающейся ракете установлен гироскоп, измеряющий ее угловое положение по крену.

Наведение ракеты осуществляется с высокой точностью в лазерном информационном поле.

ЗРК «Сосна». Обстрел воздушной цели

Боевое снаряжение ракеты включает в себя носовую осколочно-фугасную боевую часть, основную осколочностержневую боевую часть, взрыватель контактного действия и лазерный неконтактный датчик цели со сплошной диаграммой излучения.

Оптико-электронная система управления включает гиростабилизированную
платформу с двухканальной системой стабилизации и наведения, телевизионную систему, тепловизионный канал, ИКканал обнаружения целей, лазерно-лучевой канал управления ракетой, лазерный дальномер, вычислительную систему, аппаратуру автоматического захвата и сопровождения цели, аппаратуру системы стабилизации и наведения, средства отображения и управления. ОЭСУ обеспечивает обнаружение, автоматический захват, сопровождение, измерение угловых координат и дальности, а также высокоточное наведение информационного поля лазерного лучевого канала управления и лазерного луча дальномера на цель в любое время суток, в условиях воздействия организованных и естественных помех.

ЗРК «Сосна». Боевая работа на марше

Основные достоинства комплекса

1. Сочетание высокой боевой эффективности (при относительно невысокой стоимости) с помехоустойчивостью, скрытностью действия и невозможностью уничтожения комплекса с помощью противорадиолокационных ракет.

2. Высокая эффективность боевого применения по широкому спектру целей. Достигается за счет малых ошибок наведения ЗУР и применения высокоэффективного боевого снаряжения.

3. Возможность поражения широкого спектра воздушных целей, а также наземной легкобронированной техники и живой силы противника.

4. Высокая точность наведения ракеты на цель. Обеспечивается за счет точного слежения за целью и наведения лазерного информационного поля, за счет высокой точности определения ракетой своего положения в информационном поле, а также вследствие применения специальных алгоритмов управления, реализованных в микро-ЭВМ на борту ракеты.

5. Высокая помехозащищенность комплекса. Обеспечивается использованием оптического диапазона, применением малых полей зрения, формированием в пространстве узконаправленного лазерного информационного поля, а также способностью аппаратуры надежно выделять и сопровождать цель на фоне пиротехнических помех по комплексу признаков.

6. Скрытность процесса подготовки стрельбы и высокая живучесть комплекса.

7. Возможность работать в любое время суток и в затрудненных метеоусловиях.

8. Полная автоматизации процесса боевой работы.

9. Возможность стрельбы в движении.

Сочетание высокого уровня характеристик ракеты и системы управления обеспечивает получение больших зон поражения при боевой работе комплекса.

Для решения боевых задач ЗРК «Сосна» может применяться в составе батареи, получая целеуказания от батарейного пункта управления или командирской машины. Кроме того, комплекс может работать автономно без внешнего целеуказания.

 

 

 

 

 

АО «КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО
ТОЧНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
им. А.Э. НУДЕЛЬМАНА»
Москва, ул. Введенского, 8
телефон +7 (495) 333-01-65
www.kbtochmash.ru
mail@kbtochmash.ru

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№5 (70), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры