Санкционные вызовы для фарминдустрии

Европейские производители оборудования для фарминдустрии стали отказываться от поставок в Россию запчастей и комплектующих. Это может привести к приостановке выпуска новых лекарств а также вынуждает искать альтернативных поставщиков.

 

 

О проблеме с поставками рассказали несколько представителей фармацевтической отрасли. Так, президент «Фармасинтеза» Викрам Пуния подтвердил, что поставки в Россию приостановили немецкие Syntegon и GEA. Другие компании, в числе которых немецкая Sartorius и американская Cytiva, приостановили прием заказов из России, однако пока не собираются покидать рынок.

При этом продажа оборудования для фарминдустрии и детали к нему не входят в санкционные листы Евросоюза, а их поставки не запрещены.

Специалисты считают, что одной из главных проблем, которая привела к сложившейся ситуации, является отсутствие стимулирования со стороны государства производства оборудования для фармпроизводителей в России. По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, такое оборудование могли бы выпускать крупные концерны ОПК, однако они не делают этого из-за ограниченного спроса.

Некоторые детали, поставляемые из ЕС, отечественные компании воспроизводят собственными силами, однако в разработке новых деталей существуют большие трудности. Дополнительную сложность представляет то, что поставка этих деталей через третьи страны невозможна, так как каждая из них выпускается под определенного производителя и имеет уникальный номер. По словам гендиректора «Герофарм» Петра Родионова, это может означать, что производство новых лекарств будет затруднено.

В Минпромторге не считают это большой проблемой. По их словам, российские фармопроизводители имеют достаточный запас комплектующих и специалистов для их обслуживания. Также в министерстве возлагают надежду на оборудование от российских машиностроителей.

Параллельно Минпромторг ведет поиск поставщиков из дружественных стран, в первую очередь в Китае и Индии. Однако, встает вопрос о совместимости оборудования из Индии и Китая с уже существующими линиями, а также возможность производства в этих странах оборудование для выпуска сложных лекарственных форм.

Источник - Коммерсантъ

Партнеры