Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

С целями устойчивого развития придется повременить

В следующем десятилетии мировое сельскохозяйственное производство будет расти медленнее, чем потребление, следует из совместного прогноза ОЭСР и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. В результате цель ООН по искоренению голода к 2030 году не будет выполнена.

 

Мировое потребление продовольствия будет расти на 1,4% в год в течение следующего десятилетия и будет обеспечиваться за счет стран с низким и средним доходом и с высокой рождаемостью. Такой прогноз дали эксперты ФАО и ОЭСР в «Сельскохозяйственном прогнозе на 2022–2031 годы». При этом ежегодный рост мирового сельхозпроизводства в ближайшем десятилетии будет ниже – всего 1,1%.
В ФАО и ОЭСР полагают, что при базовом сценарии прогноза мир не сможет достичь одной из целей ООН в рамках устойчивого развития – «нулевого голода» – к 2030 году.

Для достижения этой цели требуется, чтобы производительность сельского хозяйства за десятилетие выросла на 28%, а мировая урожайность должна составить 24%. Это в несколько раз больше, чем за последние десять лет.

По мнению экспертов, усугубляет ситуацию продолжающийся конфликт России и Украины. Рост цен на энергоресурсы и необходимую аграриям продукцию (включая удобрения) еще больше может отдалить достижение цели искоренения голода, так как ведет к росту издержек и может сдержать даже нынешний рост производительности.

Конфликт в Украине, по прогнозу ФАО и ОЭСР, приведет к сокращению экспортных объемов продукции АПК из этой страны до 20% от обычных объемов. На фоне роста цен в 2022–2023 сельхозгоду число голодающих в мире вырастет на 8–13 млн человек, в 2023–2024 сельхозгоду в случае дефицита экспорта из РФ и Украины и отсутствия альтернативных поставок в нужном объеме это число увеличится на 19 млн человек.

Частичное решение проблемы голода аналитики из ФАО видят в сокращении потребления за счет «свободных сахаров» и жира. Считается, что к 2030 году сокращение их потребления до рекомендованных норм могло бы снизить мировые расходы на продовольствие на 35%.

Источник – Коммерсантъ