Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Продовольственный кризис и перспективы выхода из него

Участники дискуссионного клуба «Валдай» обсудили глобальный продовольственный кризис, его причины, последствия и перспективы выхода из него. Во вступительном слове председатель Совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий заявил, что кризис, в который погружается мир, начался задолго до событий февраля 2022 года.

 

Мир оказался в парадоксальной ситуации, когда взаимозависимость между государствами продолжает расти, но контролировать эти взаимоотношения становится чрезвычайно сложно. По мнению Быстрицкого, мир находится в состоянии «вялотекущей мировой гражданской войны», в которой нейтральность оказалась невозможной.

Директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков заявил, что продовольственный кризис, который в последнее время плотно вошел в информационную повестку, идет уже не первый год.

«Продовольственный кризис налицо, он начался не вчера. Каждый 12-й человек в мире, в основном в развивающихся странах, постоянно испытывает голод, что сказывается на его здоровье, возможности получить образование и работу. За период с 2015 по 2020 годы количество голодающих увеличилось примерно на 60 миллионов человек. В первый ковидный год общее количество голодающих составило порядка 820 миллионов человек», – привел данные эксперт.

Основными причинами кризиса продовольственной безопасности Кобяков назвал вооруженные конфликты, стихийные бедствия и экономические потрясения. По словам эксперта, кризис – это перманентное состояние, меняется лишь набор переменных.

ФАО предупреждало о том, что вооруженный конфликт между Россией и Украиной чреват глобальным кризисом продовольствия, поскольку в прямой зависимости от их зерна находятся порядка 50 стран, в некоторых из которых показатели импорта достигают 90-100%. Таким образом, та малая часть от мирового экспорта зерна, застрявшая в черноморских портах, имеет огромное значение, поскольку его неполучение в местах потребления вызывает рост цен, неуверенность в будущих поставках и увеличивает напряженность в странах-импортерах.

Решением для сложившейся ситуации могут стать усилия, направленные на преобразование мировой торговли с целью увеличения ее доступности, транспарентности и предсказуемости.

В дискуссии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сьерра-Леоне в Российской Федерации Мохамед Йонгаво. Посол выступил с критикой евроцентричности мировой политики и посетовал на недостаточное внимание к проблемам Африки, способным перерасти в глобальные вызовы в будущем. Среди таких проблем разрастание Сахары, бурный рост населения континента и хрупкость продовольственной безопасности континента. Посол подчеркнул то, что теперь продовольственный кризис – это не только проблема глобального юга, но и севера.

Среди причин, которые привели регион к кризису, Йонгаво обозначил неконтролируемую урбанизацию, несбалансированное распределение рабочей силы, проблемы инфраструктуры, пандемию, а также долговой кризис. Все эти факторы привели к тому, что страны Африки ни на шаг не приблизились к созданию зоны свободной торговли на континенте и решению проблем с долгами и продовольствием. Большинство из проблем, названных послом, существуют не только в Африке, актуальны для других стран и, по его словам, подобно эффекту домино, повлияют на всех.

О глобальном характере проблемы высказалась и профессор политологии Каирского университета Нурхан Эль-Шейх. Она уверена, что современный кризис – это не только угроза голода и серьезный вызов продовольственной безопасности развивающихся стран Азии и Африки, но прежде всего кризис политический. По мнению эксперта, США и страны ЕС принимают решения, руководствуясь политическими мотивами, что не всегда прагматично и наносит ущерб мировой экономике. Решением сложившегося комплекса проблем, по ее мнению, должны заниматься международные институты.

Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев подчеркнул, что современная политика отходит от традиционного понимания базовых принципов и понятий.

«С точки зрения ООН, только те ограничения, которые одобрены СБ ООН, являются санкциями. Остальное — это односторонние ограничительные меры», – напоминает эксперт.

Новая экономическая реальность создает интересные прецеденты, к которым можно отнести ситуацию вокруг российских удобрений и зерна. На первый взгляд, санкции и ограничительные меры не коснулись их напрямую – нет прямого запрета на импорт российского зерна, существуют исключения ЕС и США о сделках по приобретению зерна и удобрений у России.

Однако несмотря на отсутствие прямых запретов, сегодня одной из основных проблем выступает оверкомплаенс – чрезмерное усердие в исполнении санкционной политики. Тимофеев объясняет это тем, что регуляторы США ввели жесткую практику наказаний за нарушение санкционных режимов – более 250 компаний уже были оштрафованы на $5,5 млрд. Такие меры вызывают закономерные опасения у представителей бизнеса и приводят к излишней осторожности, которая препятствует ведению дел с Россией. Также торговле препятствуют и неформальные бойкоты, когда, например, британские страховщики отказываются от страхования российского груза даже без формального распоряжения.

В области безопасности мир стал многополярным, но в мире финансов он во многом остаётся однополярным. Выход из этого в том, чтобы идти к реформированию мировой финансовой системы. Это будет сложный и болезненный процесс.

«Есть вариант решения, который лежит на поверхности – необходим сигнал от властей США и стран ЕС, что их исключения – это серьезно, что бизнес не пострадает. Есть информация, что такие сигналы могут поступить. Это поможет прекратить переисполнение (оверкомплаенс), и четко даст понять, где ограничения исполнять надо, а где не надо», – считает Тимофеев.

О необъявленных препонах для торговли с Россией рассказал председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин. По его мнению, основная проблема для экспорта российского зерна на мировой рынок – это скрытые санкции со стороны шиппинговых компаний, которые отказываются перевозить российское зерно без объяснения причин. Например, в последнем тендере GASC Египет не смог обеспечить фрахт для российского зерна, и российской стороне пришлось решать проблему с поиском судов самостоятельно. По словам эксперта, сейчас Россия находится в процессе поиска решений логистических проблем для возобновления торговли с партнерами.

Другая проблема лежит в плоскости обслуживания транзакций по российскому зерну. В этой области также нет формальных запретов. Более того, Управление по контролю над иностранными активами США выпустило генеральную лицензию, разрешающую проведение транзакций по продовольствию из России, тем не менее подвижек не наблюдается. Отсюда, по словам Зернина, для России есть два выхода:

  1. Расширение собственного торгового флота для перевозки зерна;
  2. Отработка альтернативных платежных механизмов.

Источник: Дискуссионный клуб «Валдай»

Партнеры