Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Перспективы Глобального Юга

В дискуссионном клубе «Валдай» обсудили перспективы создания интеграционных платформ на Глобальном Юге. Мировая экономика переживает новый виток дезинтеграции, а платформы, которые становятся инструментами агрегирования для корпораций, стран и регионов, приобретают новый смысл, уверены эксперты.

 

За последнее время страны Глобального Юга достигли определенных успехов в формировании интеграционных платформ в Азии и Африке, догоняя в этом аспекте страны с развитой экономикой. Такая тенденция может оказать положительный эффект на состояние мировой экономики, поскольку сейчас существует острая необходимость в разнообразии платформ. Также востребована большая вариативность в торговых и инвестиционных потоках, расширении набора резервных валют.

За последнее время региональные интеграционные проекты значительно продвинулись в странах Глобального Юга. Среди наиболее заметных объединений - Африканская континентальная зона свободной торговли (AfCFTA) и Всеобъемлющее региональное экономическое партнёрство (ВРЭП). Эволюция подобных объединений открывает возможности для создания более разнообразных платформ для взаимодействия, значительная часть которых может быть запущена развивающимися странами. Наиболее крупные и всеобъемлющие из этих платформ могут объединять Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (Латинская Америка), Африканский союз (Африка), ШОС (Евразия).

Другими возможными вариантами развития платформ для стран Юга могут стать «прагматические платформы», предполагающие сотрудничество национальных и региональных институтов развития, «интеллектуальные платформы», направленные на формирование цифровых экономических альянсов и расширение цифрового взаимодействия между участниками, также опцией может стать взаимодействие в рамках «устойчивых платформ», ориентированных на зеленое развитие.  

Обширная территория Глобального Юга может стать лабораторией инноваций в различных типах платформ, которые могут включать не только платформы между странами (C2C) или регионами (R2R), но также платформы, объединяющие ключевые корпорации Глобального Юга (B2B) в стратегических секторах, включая высокие технологии и ИТ.

Если же речь пойдет о более глубоком уровне интеграции, то основой для сотрудничества могут стать БРИКС+, охватывающий Сообщество развития Южной Африки (SADC), МЕРКОСУР, Инициативу стран Бенгальского залива по многоотраслевой технико-экономической кооперации (БИМСТЕК), ЗСТ «Китай – АСЕАН», Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Интеграционный процесс на Юге имеет серьезные отличия от «северного» варианта, Юг более фрагментирован, но это дает возможность для агрегирования многочисленных региональных интеграционных проектов и соответствующих институтов развития. Юг может совершить прорыв при разумном использовании богатого опыта «северных» партнеров в формировании интеграционных структур. Преимуществами Юга могут стать его открытость и инклюзивность, мультикультурный характер объединений, предполагающий отказ от системы «центр-периферия», значительно большие возможности для снижения тарифных барьеров и более высокий потенциал роста.

Китай уже продемонстрировал возможности по расширению экономического взаимодействия со странами Юга. Инициатива «Пояс и Путь» - яркий пример, который не имеет полных аналогов даже с учетом существования западных проектов «Построим лучший мир» (B3W) и «Global Gateway». Последние уступают китайской инициативе, поскольку не предусматривают надлежащих мер для взаимодействия с другими проектами Глобального Юга.

В перспективе углубленное взаимодействие и формирование платформ государствами Глобального Юга способно повысить потенциал использования национальных валют и привести к дедолларизации торговли и инвестиций в развивающихся странах. Последнее может быть привлекательным за счет снижения транзакционных издержек и валютных несоответствий.  

Однако чтобы достичь существенных результатов в освоении платформенных инициатив Глобальному Югу требуется импульс, который, вероятно, должен исходить от Китая и Индии, именно их сотрудничество предопределит развитие процесса. Несмотря на разногласия, они все еще взаимодействуют на платформах БРИКС и ШОС, и это сотрудничество может укрепиться, если обе страны осознают преимущества, возникающие в результате формирования платформ развивающихся экономик.

Что наиболее важно, формирование обширных и инклюзивных платформ, охватывающих Глобальный Юг, позволит развивающимся странам создать свои собственные пути к интеграции в глобальную экономику. Страны Латинской Америки, Африки и Евразии могут стать ключевыми участниками таких платформ, обладающими значимой ролью в определении пути их развития. В то же время развивающиеся экономики впервые смогут внести ощутимый вклад в реконструкцию глобального управления, используя другой строительный материал (региональные блоки) и другие подходы и приоритеты в экономическом развитии и модернизации.

Источник: Дискуссионный клуб Валдай

Партнеры