Дания объявила о крупном пакете мер по укреплению безопасности Гренландии. Одним из ключевых шагов станет выделение около $1.5 млрд на развитие обороны острова.
Ранее избранный президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтону «абсолютно необходимо» владеть Гренландией по соображениям национальной безопасности, и выступил с предложением купить остров. Во время своего первого срока в качестве главы государства он также призывал приобрести эту территорию, что приводило к напряженности в отношениях между Вашингтоном и Копенгагеном.
«Гренландия - наша. Мы не продаемся и никогда не будем продаваться. Мы не должны проиграть нашу долгую борьбу за свободу», - ответил будущему президенту США премьер-министр Гренландии Муте Эгеде.
Министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен, огласивший планы страны по укреплению обороны Гренландии, заявил, что нынешние действия властей по «иронии судьбы» совпали с заявлениями Дональда Трампа и были запланированы заранее.
«В течение многих лет мы недостаточно инвестировали в Арктику, теперь же мы планируем усилить свое присутствие», — заявил глава оборонного ведомства.
Согласно данным Jyllands-Posten, новый оборонный пакет включает два патрульных катера класса «Тетис», два беспилотника дальнего радиуса действия, две упряжки ездовых собак и увеличение численности датских военных в Гренландии.
Гренландия представляет собой регион с широкой автономией и самоуправлением, однако находящийся под контролем Дании. В ведомстве Копенгагена находится находятся вопросы обороны и внешней политики острова, имеющего большую важность для укрепления влияния стран НАТО в Арктике.
В июле текущего года Министерство обороны США представило новую стратегию по Арктике. В ней отмечается ряд масштабных геополитических изменений, требующих формулировки новых подходов Вашингтона к региону. Среди них называется укрепление взаимодействия Москвы и Пекина, вступление Финляндии и Швеции в НАТО, а также изменение климата.
Авторы документа отмечают, что Арктика превращается в территорию «стратегической конкуренции» и что США вместе с союзниками и партнерами должны быть способны ответить на этот вызов. На фоне активизации сотрудничества России и Китая в регионе, вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс рассматривается как преимущество, поскольку эти государства обладают большим опытом деятельности в Арктике. Отдельно отмечается высокий уровень оперативной совместимости вооруженных сил новых членов НАТО с другими странами блока.
Источник – The Hill, Jyllands-Posten