Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Совместные египетско-британские амфибийные учения Т-1

Учения, подобные египетско-британским совместным морским и амфибийным учениям Т-1, которые завершились несколько дней назад, не могут остаться незамеченными. В этой статье объясняется степень важности этих учений и огромный качественный скачок, который они представляют в области приобретения новых концепций и опыта для будущих морских операций.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Значимость этих учений, вероятно, связана с участием Британии с десантными кораблями HMS Albion класса Albion водоизмещением 19 500 тонн. В учениях также принимал участие эсминец ПВО HMS Dragon класса Daring водоизмещением 8 500 тонн, вооруженный ракетами Aster-30 с увеличенной дальностью полета (дальность 120 км). Несомненно, это самое сильное в своем роде участие, которое позволяет широко реализовывать сценарии высадки десанта, противовоздушной обороны и наземных боевых действий, а также осуществлять контртеррористические миссии с применением новой тактики. Но это не главная причина того, почему эти учения так важны.

Фактически Albion и Dragon являются частью группы под названием «LRG-X» или «Littoral Response Group-Experimentation» - целевой группы, которая была развернута в течение трех месяцев в Средиземном море, Северной Африке и Черном море для тестирования двух концепций Британского Королевского флота: Future Commando Force и Littoral Strike Group.

Эти концепции основаны на реструктуризации Британской Королевской морской пехоты в «Marines Commando Forces» в рамках стратегии «Commando Forces 2030». Стратегия нацелена на развертывание высокотехнично оснащенных групп специального назначения, поддерживаемых технологиями авиации, транспортных средств и беспилотных парусных лодок, которые будут помогать в выполнении задач сопровождения, наблюдения и обнаружения целей, транспортировки оборудования и боеприпасов, в поисково-спасательных работах, разведке и аэрофотосъемке. Эта стратегия также включает замену спецодежды бойцов на новую, более легкую и герметичную (по составу 50% хлопок, 50% полиэстер), а также обеспечение защищенной сетевой системой связи, видеокамерами с технологией передачи в режиме реального времени (трансляции) всех изображений, с которыми сталкивается боец, а также ряд других видов оборудования и материалов, которые в настоящее время проходят испытания.

Это совершенно новые и разные концепции, основанные на идее «умной армии» («Smart Army»), где качество преобладает над количеством, как в случае с израильской армией, которая взяла на вооружение эту идею, опираясь на малообъемные, технически оснащенные подразделения (имеющие систему связи и возможность немедленного вызова авиационной и артиллерийской поддержки, медицинскую эвакуацию с децентрализацией приказов) и высокоэффективную огневую мощь, которая обеспечивает высокий уровень ущерба (умные боеприпасы)  при использовании минимального количества боеприпасов.

Благодаря этим совместным учениям можно сконструировать видение передового корпуса морской пехоты Египта, который создается из двух бригад специальных подразделений морской пехоты. Также возможно применение совершенно новых тактических приемов и методов в специальных миссиях, высадках десанта, а также в методах атаки и штурма прибрежных целей с использованием передовых технологий, представленных беспилотными платформами, современными средствами связи и получения изображений в реальном времени.

Эти совместные учения стали прекрасной возможностью для ВМС Египта понять и усвоить совершенно новые методы, концепции и технологии, которые необходимы в рамках комплексного плана развития и модернизации, над которой полным ходом ведется работа. Эта модернизация необходима, чтобы Вооруженные Силы Египта стояли вровень с современными армиями с передовой подготовкой и техническим уровнем, достаточным для обеспечения полной готовности противостоять сегодняшним и завтрашним угрозам.

Автор - Мохаммед Аль-Кенани

 

 

 

 

 


Примечание: мнение редакции журнала  «Новый оборонный заказ. Стратегии» может не совпадать с мнением автора публикации

Мы приветствуем предложения по размещению экспертных комментариев на нашем сайте. Вы можете направить их по электронной почте на адрес dfnc11@mail.ru.

Партнеры