Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Растущая мощь ВМС Египта

В этом году Каир провел совместные военно-морские учения с Францией, Испанией, Саудовской Аравией, Бахрейном, в настоящее время проводит учения с Великобританией и готовится к учениям с ВМФ России, которые должны состояться в декабре.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

 

О растущей военно-морской мощи Египта представителям журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» рассказал Мохаммед Аль-Кенани, египетский исследователь и аналитик Арабского форума по анализу иранской политики (Arab Forum for Analysing Iranian Policies, AFAIP).

Комментируя военно-морскую активность Египта в 2020 году, в частности учения, проводимые с международными партнерами, Аль-Кенани сказал, что «учения ВМС Египта проходят в рамках всеобъемлющего плана боевого развития и модернизации, который Вооруженные Силы Египта начали реализовывать пять лет назад. Этот план согласуется с взаимодействием новых геополитических переменных на Ближнем Востоке, в Северной и Восточной Африке, а также в Восточном Средиземноморье, которые привели к возникновению комплекса угроз и вызовов, предъявляющих серьезные требования к вооруженным сил – они должны быть передовые и современные, с высокой боевой эффективностью, первоклассным оборудованием и системами вооружения, способными сдерживать новые угрозы и отвечать новым вызовам».

С приходом к власти в 2014 году президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси приступил к реализации плана модернизации египетских вооруженных сил, включая военно-морской флот. Этот план модернизации военно-морского флота включает в себя развитие военно-морской инфраструктуры через развитие основных морских баз для размещения большого количества военно-морских судов и личного состава; разделение сил ВМФ на два боевых флота: в Средиземном и Красном море, чтобы ВМФ мог работать самостоятельно на стратегических направлениях; приобретение техники и военно-морских судов.

Аль-Кенани считает, что за увеличением частоты и интенсивности учений в 2020 году стоят два основных фактора. Первый фактор – необходимость повышения уровня боеготовности и компетентности египетских военно-морских сил, а также необходимость внедрения новейших достижений в области систем вооружения, методов ведения боя, подготовки кадров с учетом концепции современной морской войны и борьбы с симметричными и асимметричными угрозами. Второй фактор – растущая роль Египта в регионе, особенно когда речь идет о сфере энергетики, а также противодействии терроризму, нелегальной миграции и контрабанде оружия, и последнее, но не менее важное – защите интересов партнеров и иностранных инвесторов и перемещению коммерческих судов в регионе.

Аналитик AFAIP отмечает, что дисбаланс, возникший в результате гражданских войн в Сирии, Ливии, Ираке и Йемене, потребовал присутствия надежной военной силы, способной восстановить равновесие в регионе и защитить интересы Египта и его партнеров.

Сравнивая возможности и мощь египетских военно-морских сил до и после прихода президента ас-Сиси, Аль-Кенани заметил, что во время правления президента ас-Сиси, с 2015 по 2020 год, ВМФ Египта стал свидетелем «огромного и беспрецедентного бума в системах вооружения».

Аль-Кенани отмечает, что до 2015 года в строю ВМС эксплуатировались корабли, построенные ещё в 80-ых годах. «Однако теперь ландшафт полностью изменился, поскольку заключенные международные сделки по вооружению позволили заменить старые суда».

В рамках этих сделок Египет получил:

  • Вертолетоносцы (2 авианосца типа «Мистраль» из Франции);
  • Фрегаты (тяжелые фрегаты FREMM из Франции, 2 тяжелых фрегата FREMM Bergamini из Италии, 4 средних фрегата MEKO-A200 из Германии);
  • Корветы (4 корвета Gowind-2500 из Франции);
  • Быстроходные ракетные корабли (4 быстроходных ракетных корабля Ambassador Mk.III из США, 1 быстроходный ракетный корабль «Молния» из России);
  • Подводные лодки (4 подводные лодки 209 / 1400mod из Германии).

Также в числе некоторых значительных достижений 2020 года:

  • Передача технологий Александрийской верфи (Alexandria Shipyard), на которой строились 3 корвета Gowind и вскоре будет построен фрегат MEKO-A200;
  • Локализация производства американских патрульных катеров класса Swiftship и французских жестко-надувных лодок Rafale-1200 на верфи египетской Судоремонтно-судостроительной компании (Egyptian Ship Repair & Building Company).
  • Получение в текущем году третьей подводной лодки проекта 209/1400;
  • Завершение в Египте строительства последнего корвета Gowind из 3 корветов, локализация производства которых была согласована с французской стороной;
  • Подписание договора купли-продажи двух фрегатов FREMM Bergamini с Италией;
  • Ожидаемый спуск на воду в Германии первого фрегата MEKO-A200 для Египта в течение ближайших двух месяцев;
  • Обсуждение с судостроительной компанией Lürssen передачу Египту немецких судостроительных технологий.

Что касается сотрудничества с Россией в этом направлении, то Египет получил от российской стороны ракетный катер проекта 1241 «Молния», вооруженный противокорабельной ракетой Р-270 «Москит». Кроме того, Египет проявил заинтересованность к последним модификациям малого ракетного корабля проекта 21631 «Буян-М». Также уже некоторое время ведутся переговоры с российской стороной о поставке для двух вертолетоносцев «Мистраль» боевых разведывательно-ударных вертолетов палубного базирования Ка-52К «Катран», систем навигации и наведения, систем ПВО. «Мы надеемся, что о подписании контрактов будет объявлено в ближайшее время», - сказал Аль-Кенани.

Другие потенциальные сделки с Россией могут быть заключены в отношении подводных лодок класса Kilo проекта 636M. Что касается систем береговой обороны, то российский береговой ракетный комплекс «Бастион-П», по мнению Аль-Кенани, наиболее вероятен и близок к замене устаревших систем ВМС Египта 4К51 «Рубеж» и HY-2.

В 2020 году в Черном море пройдут российско-египетские военно-морские учения «Мост Дружбы-2020». «Целью учений является укрепление и развитие военного сотрудничества между ВМС Египта и ВМФ России в интересах обеспечения безопасности и стабильности на море, а также обмен опытом между личным составом по отражению различных угроз в районах интенсивного судоходства», - говорилось в сообщении пресс-службы Минобороны России в октябре.

Отвечая на вопрос о потенциальных сделках, которые ожидаются в ближайшем будущем, египетский эксперт сказал, что, судя по сообщениям различных СМИ, Египет может быть заинтересован в приобретении некоторого количества многоцелевых фрегатов класса FREMM в дополнение к плану строительства 20 новых военно-морских судов. При этом к ним могут также относиться суда снабжения и логистики, тендер на поставку которых будет стремится выиграть Испания.

Тем не менее, заключает Аль-Кенани, переговоры по таким контрактам занимают значительное количество времени, чтобы достичь соглашения по всем техническим и финансовым аспектам вплоть до заключительной стадии подписания.

По данным Global Fire Power (GFP), военно-морской флот Египта занимает 7 - е место в глобальном рейтинге сильных Военно-Морских флотов (2020).

Материал доступен на английском языке по ссылке.

Фото - Мохаммед Аль-Кенани

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 


Примечание: мнение редакции журнала  «Новый оборонный заказ. Стратегии» может не совпадать с мнением автора публикации

Мы приветствуем предложения по размещению экспертных комментариев на нашем сайте. Вы можете направить их по электронной почте на адрес dfnc11@mail.ru.

Партнеры