Три новые радиолокационные станции усилят систему предупреждения о ракетном нападении

Три радиолокационные станции типа "Воронеж" будут поставлены на боевое дежурство в РФ в 2016 году, сообщил директор Федерального агентства специального строительства Александр Волосов.

По его словам "в 2016 году предприятия Спецстроя России продолжат работу на 766 объектах, а это более 8 тысяч зданий и сооружений. Основные усилия будут направлены на сдачу объектов высокой строительной готовности".

Помимо строительства новых РЛС системы предупреждения о ракетном нападении, продолжатся работы по строительству объектов РВСН в Нижнем Тагиле, Козельске, Йошкар-Оле. Также в  текущем году запланирована передача целого ряда новых объектов на ракетном полигоне Капустин Яр".

Прогресс, достигнутый в области радиоэлектронники позволил строить подобные объекты на порядок быстрее. Если строившиеся в советское время РЛС системы предупреждения о ракетном нападении(СПРН) строились 5-10 лет и требовали гигантских средств и трудозатрат на их строительство, то современные РЛС СПРН семейства "Воронеж" строятся всего за 1-1.5 года, требуя на порядок меньшее количество трудозатрат, финансовых ресурсов, а по сравнению с советскими РЛС СПРН "Дарьял" потребляют более чем в 50 раз меньшее количество энергии и требуют в несколько раз меньше обслуживающего персонала. При этом обладая такой же дальностью обнаружения.

Всего планируется развернуть 12 подобных РЛС, 4 из которых - в Калининграде, Ленинградской Области, Армавире и Усолье-Сибирском уже находятся на боевом дежурстве. Это уже позволило отказаться от использования РЛС советской постройки, находящихся за рубежом, например Габалинской РЛС в Азербайджане и аналогичной РЛС в украинском Мукачеве, которые зачастую выступали объектом политического шантажа и "торга", а также закрыть "дыры" в системе СПРН. Введение в строй всех запланированных станций типа "Воронеж" позволит и заменить все РЛС СПРН советской постройки.

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

Партнеры