В России ведётся разработка ядерной торпеды

Несмотря на то, что информация о состоянии российских вооружённых сил и ходе выполнения программы перевооружения армии, в настоящий момент являются предельно "открытой", российское Министерство Обороны имеет немало тайн, скрываемых от общественности "за семью печатями". В сфере ВМФ к таковым относится строительство нескольких подводных лодок "специального назначения".

В настоящий момент известно лишь о том, что на российских верфях строятся две лодки по "специальным проектам". Это подводная лодка "Белгород", которая когда то строилась по проекту 949У, но в 2012-м году была перезаложена по "спецпроекту", и "Хабаровск", подводная лодка новейшего проекта 09851, заложенная "с нуля" в 2014-м году. Даже точный облик этих подводных лодок из-за строжайшей секретности не известен.

Однако после целенаправленной "утечки" информации СМИ 11 ноября 2015-го года, когда президенту России был продемонстрирован проект новой ядерной торпеды, стало ясно, что в России всерьёз задумались о создании подводного супероружия, а его носителями должны стать строящиеся "специальные" подводные лодки. Данная система получила название "Статус-6".

Сама идея такого оружия не нова. Ещё в 1950-х годах в Советском Союзе велась разработка гигантской торпеды Т-15, имевшей калибр 1510 (!!!) миллиметров, длину 40 метров и способной иметь "межконтинентальную" дальность хода. Самое главное - по замыслу разработчиков, такая торпеда должна была оснащаться гигансткой 100 мегатонной ядерной боевой частью, которая при взрыве у побережья противника  была бы способна буквально смыть все прибрежные города в огромном радиусе от точки взрыва, поднятой им гигантской волной-цунами.

По всей видимости, сейчас вновь решили вернуться к идее создания такого оружия, т.к. современный технологический прогресс уже позволяет реализовать подобную идею. В частности стало возможным создание малогабаритного ядерного реактора, что стало основной причиной, поставившей в 1950-х "крест" на проекте Т-15. Предполагается, что торпеды "Статус-6" будут иметь калибр порядка 1.6 метра, скорость 100 узлов при глубине хода в 1000 метров, оставаясь неуязвимыми для любых торпед потенциального противника. В качестве силовой установки предполагается использовать малогабаритный ядерный реактор с жидкометаллическим теплоносителем (вместо пара в обычном реакторе, рабочим телом в данном случае выступает расплавленный металл), что позволяет получить огромную мощность при минимальных массе и габаритах. Такой реактор способен обеспечить дальность хода до 10 тысяч (!) километров. Концепция применения торпеды ничем не отличается от проекта Т-15 более чем полувековой давности. Предполагается оснащение торпеды сверхмощной ядерной боевой частью с мощностью, измеряемую десятками мегатонн в тротиловом эквиваленте.  Предполагается, что подводная лодка "Белгород", после её ввода в строй сможет нести до 6 таких "торпед аппокалипсиса".

Фактически это является "апокалиптическим" оружием. К примеру, взрыв одной такой торпеды у побережья США, способно "смыть" с лица Земли огромное количество прибрежных городов, включая мегаполисы, такие как Нью-Йорк.

Объясняются подобные работы, очевидно, "ассиметричным ответом" на создание   глобальной системы противоракетной обороны и развёртывание её компонентов в Европе и вполне естественным желанием получить средство ядерного сдерживания, обладающее при этом чудовищной разрушительной силой. Фактически, появление такого оружия у России сразу же "обесценит" всю систему американской ПРО, т.к. достаточно буквально одного "Статуса-6", что бы иметь возможность нанести гарантированный, неотвратимый и совершенно чудовищный по последствиям ответный "удар возмездия" по США или любому другому потенциальному противнику. 

Павел Румянцев

По материалам "Независимой Газеты"

Партнеры