В ЦНИИТОЧМАШ создадут новое самоходное орудие для ВДВ

Российские воздушно-десантные войска проходят массовое перевооружения, получая новые образцы автомобильной и бронетехники, новые образцы стрелкового оружия и экипировки, новейшие средства связи и радиоэлектронной борьбы, массово внедряются автоматизированные системы управления (АСУ) войсками и  т.д. Специально под потребности ВДВ разрабатываются и новые образцы вооружения, в частности средства ПВО, и как стало известно, в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) идёт разработка новой самоходной артиллерийской установки (САУ) для ВДВ.

В настоящий момент основным самоходным орудием ВДВ России является 2С9 "Нона", выполненное на шасси плавающего десантного бронетранспортёра БТР-Д. Хоть "Нона" и не может конкурировать по дальности стрельбы и огневой мощи с "обычными" САУ, она полностью соответствует требованиям ВДВ - авиатранспортабельная, высокомобильная и способная обеспечить эффективную огневую поддержку десантникам, сочетая при этом в себе функции гаубицы, миномёта и противотанкового орудия. Однако в начале нынешнего десятилетия встал вопрос о замене в перспективе этих орудий.

В последние годы в ЦНИИТОЧМАШ вели разработку новой САУ под шифром "Зауралец-Д", но по всей видимости проект не устроил Министерство Обороны и начата разработка нового проекта САУ, уже под шифром "Лотос" под пересмотренные в сторону ужесточения требования Минобороны. Разработку планируется завершить к 2018-му году. 

Ни о внешнем облике, ни о боевых возможностях "Лотоса" пока не известно практически ничего, но по всей видимости, новая САУ будет выполнена как минимум на двух шасси - на базе тяжёлого бронеавтомобиля и на гусеничном шасси. Можно предположить, что "Лотос" будет иметь высокопроизводительную систему автоматического заряжания, что существенно увеличит скорострельность, будет иметь более высокую точность стрельбы, будет расширена номенклатура применяемых боеприпасов. Также нет никаких сомнений, что новая САУ будет иметь самые современные системы топопривязки и навигации, а также средства связи и передачи данных для "интеграции" в АСУ управления войсками.

Павел Румянцев

По материалам "ТАСС"

Партнеры