“Витязь” поступит на вооружение в срок

Создание новейшего зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-350 "Витязь" вышло на "финишную прямую", и по заявлению Минобороны, принятие комплекса на вооружение ожидается точно в срок, в 2016-м году. При этом концерн ВКО "Алмаз-Антей" уже начал подготовку к производству комплекса заблаговременно. Что бы обеспечить высокие темпы выпуска ЗРК С-400 и нового С-350 концерн построил два новых завода и практически полностью реконструировал Обуховский завод в Санкт-Петербурге.

Разработка комплекса С-350 была начата ещё в 2007-м году, а в в июне 2013-го комплекс был публично представлен, а затем продемонстрирован "всему миру" на авиасалоне МАКС в августе того же года. С-350 "Витязь" предназначен для отражения массированных ударов самых разных средств воздушного-нападения противника, в первую очередь крылатых ракет и различных высокоточных боеприпасов.

"Штатно" комплекс состоит из пункта боевого управления, многофункциональной РЛС 50Н6, а также 4 самоходные пусковых установок 50П6. На каждой пусковой установке, в свою очередь находится 12 зенитных ракет 9М96. Данные ракеты имеют очень малые массу и габариты, при этом обладают высочайшей манёвренностью, оснащены лёгкой боевой частью (24 кг), способной за счёт крайне высокой точности попадания легко уничтожить воздушную цель, и самое главное - имеют активные головки самонаведения (ГСН). Применение активных ГСН позволяет сократить участок полёта ракеты, на котором требуется командное управление, а при наличии внешнего целеуказания (например самолёта ДРЛО), комплекс может вести обстрел целей, находящихся за пределами радиогоризонта.

Основной вариант использования данного комплекса - в "связке" с С-400. "Витязь" способен легко уничтожать большое количество крылатых ракет противника, "разгрузить" более "тяжёлые" С-400, а также прикрыть их от удара противорадиолокационных ракет, обеспечивая совместно с С-400 беспрецедентную глубокоэшелонированную оборону, способную противостоять даже невероятно массированным ударам средств воздушного нападения потенциального противника, располагающего самой современной и даже перспективной авиацией и авиационными средствами поражения.

Предполагается выпустить до 2020-го года 38 дивизионов "Витязей", которые должны заменить значительную часть уже устаревших ЗРК С-300ПС, а также ЗРК "Бук-М1".

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

Партнеры