Пенсионные фонды для работников ВПК и не только

В 2014 году нас ждёт целый ряд изменений, которые коснутся как нынешних, так и будущих пенсионеров, а также российских работодателей – то есть всех нас. Хотелось бы, конечно, чтобы все эти изменения были к лучшему, однако жизнь, как известно, всегда вносит свои коррективы. Тем не менее правила игры необходимо знать. Между тем российские граждане проявляют к своей пенсии на удивление мало внимания, в отличие от тех же немцев или американцев. Цель этой статьи – провести хотя бы минимальный ликбез.

Повышение пенсий и страховые взносы

Трудовые пенсии в 2014 году будут повышены – как нам обещают, в два раза. Первая индексация уже прошла 1 февраля – по «фактическому уровню потребительских цен за 2013 год». Вторая ждёт пенсионеров 1 апреля – по «уровню роста доходов пенсионного фонда России в 2013 году», в расчёте на одного пенсионера. В августе ожидается перерасчёт трудовых пенсий работающих пенсионеров. В бюджете пенсионного фонда России на 2014 год предусмотрены средства на индексацию трудовых пенсий на 8,1% и социальных пенсий на 17,6%. Точный размер индексации будет определён федеральным правительством по итогам 2013 года.

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2014 году остаётся на уровне 22%. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2014 году составит 624 000 рублей плюс 10% сверх этой суммы – для страхователей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Также с 2014 года снижается ставка страховых взносов для ряда плательщиков из числа самозанятого населения: индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, фермеров и других физлиц, уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере. Теперь размер взносов для самозанятого населения, у которого величина дохода не превышает 300 000 рублей за расчётный период, будет рассчитываться исходя не из двух, а лишь из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). При этом всё самозанятое население (за исключением фермеров) по-прежнему будет освобождено от необходимости представлять отчётность в пенсионный фонд.

Страховка и накопления

Гражданам РФ 1967 года рождения и моложе, формирующим пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии. Отказавшиеся от накоплений направляют тем самым все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

То есть если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, все страховые взносы его работодателя в Пенсион­ный фонд России (16%) будут направляться на формирование страховой части будущей пенсии. Что касается всех ранее сформированных пенсионных накоплений гражданина, то они будут

по-пре­жнему инвестироваться и выплачиваться в полном объёме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за её назначением.

Большинство наших потенциальных пенсионеров, как известно, «молчуны». Это те, кто никогда не подавал заявлений о выборе управляющей компании (УК), включая Внешэкономбанк, или негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Так вот, если «молчуны» хотят, чтобы и в последующие годы их страховые взносы в размере 6% тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной части их трудовой пенсии, то им следует оторваться от дивана и подать-таки заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоп­лений в НПФ гражданину необходимо заключить договор с выбранным НПФ.

Те, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется «молчуном», должны понимать, что новые пенсионные накоп­ления у них перестают формироваться, а все страховые взносы работодателей будут направляться на формирование страховой части пенсии.

Программа государственного софинансирования пенсии пока закрыта: её участниками являются только граждане, вступившие в программу до 1 октября 2013 года и сделавшие первый взнос до конца 2013 года. И только те, кто сделал личный взнос в течение 2013 года в размере не менее 2000 рублей, получат государственное софинансирование в первом и втором кварталах 2014 года – от 2000 до 12 000 рублей в зависимости от размера взноса.

Как выбрать страховщика

С 2014 года меняется порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений. По официальной версии, изменения вызваны «непрекращающимися из года в год жалобами граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды».

Страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд России (ПФР), или НПФ – по выбору гражданина. Если гражданин выбирает для управления своими пенсионными накоплениями частную УК, то его страховщиком по ОПС всё равно остается ПФР.

Раньше подать заявление о выборе НПФ можно было в любом НПФ. Однако далеко не все фонды могли обеспечить достаточный уровень контроля за этим процессом, в результате чего пенсионные накопления некоторых граждан переводились в НПФ без их согласия. Поэтому сегодня подать заявление о выборе НПФ можно только в Пенсионный фонд России – это можно сделать в любой клиентской службе ПФР. При этом, как и ранее, необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании. Выбор в течение 2014–2015 годов можно сделать только единожды.

Порядок перевода пенсионных накоплений граждан из одного НПФ в другой (или в ПФР) пока не утверждён: это нам обещают сделать «в течение 2014 года».

Существует достаточно много рейтингов НПФ, которые те или иные структуры рекомендуют использовать при их выборе. К примеру, рекомендуется сравнивать среднюю доходность по каждому НПФ (она строится на основе официальных данных за последние несколько лет работы фонда) с доходностью УК ВЭБ, которая по умолчанию управляет пенсионными накоплениями. По состоянию на начало 2013 года этот рейтинг возглавляли НПФ «Сургутнефтегаз», Европейский пенсионный фонд и Оборонно-промышленный фонд. Рейтинг надёжности от агентства «Эксперт РА» возглавляют НПФ «Благосостояние», Большой пенсионный фонд и «КИТ Финанс». Рейтинг по количеству застрахованных лиц (на 01.10.2013) – НПФ «Лукойл-Гарант», «КИТ Финанс» и «Благосостояние». Рейтинг по объёму пенсионных накоплений возглавляют «Лукойл-Гарант», «Благосостояние» и «НПФ Сбербанка».

Однако нельзя забывать, что рейтинги формируются по данным из открытых источников, и внешне вполне успешный фонд может в один прекрасный день оказаться на грани закрытия (для примера можно посмотреть список НПФ с отозванными лицензиями на сайте Службы Банка России по финансовым рынкам www.fcsm.ru). Точно так же, при всём уважении к крупным рейтинговым агентствам, стоит помнить, что их заключения – лишь экспертные мнения. То есть это мнения профессиональных и уважаемых экспертов – но и самые уважаемые и профессиональные из них всё же время от времени ошибаются.

Станислав Ковальский

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры