Тренажеры для ЗРК

В связи с высокой актуальностью использования тренажеров в процессе обучения применению современной военной техники, высокоточного оружия, а также заинтересованностью со стороны иностранных заказчиков на АО «ИЭМЗ «Купол» было принято решение в инициативном порядке разработать и внедрить в производство тренажер боевой машины зенитного ракетного комплекса «Тор-М2У».

 

Аналогичные тренажеры были разработаны и на прежнее семейство – ЗРК «Тор-М1». Работа проводилась совместно с программистами предприятия НТЦКТ «ТОР» (Санкт-Петербург).

Данное изделие позволяет эффективно проводить подготовку и обучение расчетов боевых машин как в высших военных учебных заведениях ПВО, так и в действующих войсковых частях, на полигонах, в учебных центрах с целью формирования и поддержания у операторов навыков ведения боевой работы по отражению ударов средств воздушного нападения (СВН) в различных условиях воздушной и помеховой обстановки, а также для моделирования результатов боевых действий расчета. Особенности использования – отсутствие расхода моторесурса боевых машин, больших материальных затрат, требуемых при проведении тренировочных работ на боевых машинах, а также полная имитация пуска ракет и уничтожения имитируемых целей, возможность создания налета любой сложности. Изделие собирается на современной элементной базе с применением компьютеров в качестве основных вычислительных средств. Подобное техническое решение позволяет значительно сократить расходы на ПКИ, номенклатуру ПКИ, а также уменьшить трудоемкость изготовления изделия.

Автономный тренажер командира и оператора (9Ф678М) обеспечивает обучение и индивидуальную тренировку расчетов БМ, выполнение расчетом всех операций боевой работы во всех режимах обзора воздушного пространства, обнаружения, сопровождения воздушных целей и стрельбы ЗУР; имитацию появления одиночных и групповых воздушных целей всех типов (бомбардировщик, истребитель, штурмовик, вертолет, беспилотный летательный аппарат, крылатая ракета и т.д.) в зоне обнаружения радиолокационных и телевизионных систем БМ; моделирование визуальной обстановки, соответствующей имитируемым условиям стрельбы на средствах отображения информации рабочих мест боевого расчета БМ; имитационную стрельбу ЗУР в диапазоне боевых возможностей БМ 9А331МУ по имитированным воздушным целям и имитацию их поражения с вероятностью, соответствующей конкретному типу цели и условиям ее обстрела. Интерфейс инструктора тренировок позволяет использовать готовые сценарии налета, а также создавать свои сценарии.

Таким образом, обучение на тренажере максимально приближено к боевой и учебной обстановке.

Тренажер функционирует в различных погодных и климатических условиях: при температуре окружающего воздуха от –50 до +50 °С; при относительной влажности 98% (при температуре +35°С); в условиях сильной запыленности воздуха, при интенсивных осадках, сильном ветре и других погодных явлениях. В зависимости от условий применения разработаны и несколько вариантов тренажера: для полевых условий - в кузове-контейнере, для учебных центров – классный вариант.

Время подготовки тренажера к работе после прибытия на новое место (и аналогично время подготовки к убытию после завершения работы) – не более 30 минут.

Транспортировка изделия обеспечивается железнодорожным, воздушным, автомобильным, водным (морским и речным) транспортом.

Уникальная тренажерная система, которая позволяет вести подготовку не одного боевого расчета, а целого подразделения, вызвала неподдельный интерес со стороны представителей Министерства обороны РФ и иностранных военных специалистов.

В рамках Международного военно-технического форума «Армия–2015» начальник войск ПВО Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант А.П. Леонов высоко оценил ЗРК семейства «Тор» и отметил необходимость тщательной подготовки и обучения специалистов и обеспечения учебных заведений современной техникой и оборудованием.

Наблюдаемая на мировом рынке вооружения общая тенденция увеличения спроса на средства обучения личного состава обеспечивает высокую заинтересованность как российской армии, так и иностранных заказчиков к непрерывному формированию и поддержанию навыков ведения боевой работы у расчетов боевых машин ЗРК семейства «Тор» без расхода боеприпасов и моторесурса.

КУПОЛ Тренажеры ЗРККУПОЛ Тренажеры ЗРК

В 2016 году для Министерства обороны РФ Ижевский электромеханический завод «Купол» выполнит заказ на изготовление нескольких тренажеров (на базе колесного шасси «Урал», классного варианта и в новом кузове-контейнере без шасси). В том числе тренажеры изготовят для Ейского центра боевого применения и Смоленской военной академии войсковой ПВО ВС РФ, по предложениям этих учебных заведений были проведены доработки тренажера.

В настоящее время прорабатывается ряд заявок иностранных заказчиков на поставку тренажера в составе ЗРК «Тор-М2Э», «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ».

 

АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»
121471, г. Москва, ул. Верейская, д. 41
Тел.: (495) 276-29-65, факс: (495) 276-29-69
E-mail: antey@almaz-antey.ru
www.almaz-antey.ru

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»
Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Песочная, д. 3
Тел.: (3412) 72-5125, факс: (3412) 72-68-19
E-mail: iemz@kupol.ru
www.kupol.ru

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры