Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Разумная кооперация. Практический подход

 

О перспективах взаимодействия с уже зарекомендовавшими себя на российском рынке зарубежными поставщиками корреспондент журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» беседовал с Игорем Хаджиевым – экспертом в области международной кооперации и полномочным представителем компании ESTERLINE POWER SYSTEMS / LEACH (EPS / LEACH) в России.

Как вы считаете, могут ли рассчитывать крупнейшие мировые производители электроники на Россию как на значительного импортера в связи с экономическими санкциями и запущенной программой импортозамещения, особенно в рамках кооперации с ОПК?

– Разумеется, санкционные списки обойти невозможно, и некоторые сегменты взаимодействия на сегодня закрыты как для нашего рынка, так и для зарубежных партнеров. Эта ситуация не только дает стимул к развитию импортозамещения, но и подталкивает российские компании к более внимательному выбору иностранных контрагентов. В любом случае иностранное участие в новых перспективных проектах сейчас представляется проблематичным.

Расскажите об истории сотрудничества компании, которую вы представляете, с российскими производителями.

– Компания EPS / LEACH известна как разработчик и производитель самой широкой в мире гаммы электромеханических и твердотельных коммуникационных компонентов аэрокосмического назначения и бортовых распределительных устройств. Первый контракт на поставку коммутационных и светосигнальных компонентов для самолета Ил-96Т был подписан с АК им. С.В. Ильюшина и ОАО «ВАСО» в 1996 году. EPS / LEACH поставляет в Россию широкую номенклатуру электромагнитных реле, контакторов, датчиков Холла для бортовых распределительных устройств, а также и ламп-кнопок для оборудования кабины экипажа. С началом программы Superjet 100 мы начали поставки многоканальных твердотельных контроллеров нагрузок для этого самолета. В настоящее время ведутся переговоры о локализации сборки этих и других контроллеров в России.

– Как повлияли экономические санкции на многолетние экспортные отношения EPS / LEACH с российскими партнерами?

– Разумеется, существующая ситуация не соответствует стремлению обеих сторон к развитию взаимовыгодных отношений и вносит в них элемент нервозности. Все прекрасно понимают, что если позволить развиваться вирусу взаимного недоверия между долговременными партнерами, то очень скоро от любого плодотворного сотрудничества не останется ничего, кроме убытков, неприятных воспоминаний и сожалений.

Для минимизации негативных последствий существующей ситуации очень важен правильный выбор ключевых партнеров в бизнесе.

Основным российским интегратором закупок нашей продукции многие годы остается компания «Машприборинторг – Волна», официальный поставщик многих авиастроительных и авиаприборостроительных предприятий РФ. Компания проводит большую инжиниринговую работу в постоянном тесном и равноправном взаимодействии с техническими специалистами экспортера. В результате конечный заказчик – российский производитель авиационной техники – получает не просто хорошее и отвечающее современным требованиям бортовое коммутационное оборудование, а лучшее из имеющегося в мире. Более 15 лет удавалось заключать контракты и производить бесперебойные поставки компонентов и оборудования, и, конечно, все участники столь успешного сотрудничества ценят сложившееся взаимодействие. Мы прилагаем все возможные усилия для того, чтобы сохранить наши действующие контракты.

Вы полагаете, что номенклатура продукции, поставляемой EPS / LEACH на российский рынок, не будет в ближайшее время замещена отечественными аналогами?

– Все можно сделать, вопрос только в реальных сроках и бюджетах. Нет ничего невозможного, особенно когда на то или иное действие есть жесткий политический запрос. Однако конкурентное производство и экономическая целесообразность подталкивают к принятию взвешенных продуманных решений. Компания EPS / LEACH – крупнейший участник глобального рынка электроники с предприятиями в Америке, Европе и Азии. Сегодня в мире трудно найти производителя аэрокосмической техники, который не использовал бы продукцию фирмы на своих объектах. Можно ли на сегодняшний день заменять эти изделия на другие, когда аналоги уступают по качеству и надежности? Можно, если идти путем тотального импортозамещения, но очевидная нерациональность такого подхода на сегодняшний день уже признана. Целесообразность и рентабельность – тоже аргументы.

– Какие технологические особенности флагманских продуктов, экспортируемых в Россию, вы могли бы отметить?

– Значимым элементом, обосновывающим рациональность технического взаимодействия с фирмой EPS / LEACH, можно считать, в частности, запатентованную в компании технологию электромагнитных реле, построенных по принципу «сбалансированный якорь с полным балансом сил». Применение именно этих реле вместо реле предыдущего поколения позволяет в два раза улучшить массогабаритные характеристики бортовой коммутационной аппаратуры и примерно в пять раз увеличить ее ресурс. Технология производства построена так, что если реле работает на выходном контроле, то оно будет работать долго и хорошо.

– Как осуществляется контроль поставляемых изделий и техническая поддержка заказчика?

– Наш ключевой дистрибьютор и интегратор «Машприборинторг – Волна» отвечает всем российским и мировым стандартам, сертифицирован в системе «Электронсерт», имеет соответствующие лицензии и сертификаты, позволяющие полностью соответствовать требованиям ГОСТ Р (РВ). Важно отметить наличие соглашения о выполнении некоторых этапов производства непосредственно в России. В первую очередь речь идет как раз о дополнительном контроле качества электромеханических реле и их адаптации к требованиям российских потребителей. Система взаимодействия выстраивалась годами, и на сегодняшний день работает полный цикл логистической и технической поддержки, обеспечена комфортная интеграция поставляемой продукции, с учетом оперативного реагирования на запросы клиентов и всю необходимую сертификацию в России.

Полагаю, что именно взаимодействие с EPS / LEACH может быть одним из позитивных примеров разумного равноправного международного партнерства, у которого большое будущее.

Партнеры