На вопросы журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» отвечает генеральный директор АО "Завод Юпитер" Николай Алексеевич Климкин.
– О необходимости преодоления критической зависимости от зарубежных технологий и промышленной продукции говорилось в послании Президента РФ Федеральному собранию в конце 2014 года. Есть ли на вашем производстве успехи в выполнении поставленных президентом задач?
– Российская оптическая промышленность традиционно с советских времен наименее зависима от зарубежных технологий. Напротив, большинство передовых оптических технологий были разработаны именно у нас. Не является исключением и наш завод. В 1969 году приказом министра оборонной промышленности СССР Зверева был заложен крупнейший в центральной части России оптико-механический завод в Валдае. В последующие годы мы выпускали до 1 миллиона объективов «Юпитер» и «Гелиос» в год для всемирно известных в то время фотоаппаратов «Зенит».
– Правительством и профильными ведомствами были запущены различные госпрограммы, призванные инициировать импортозамещение. Являетесь ли вы участником какой-либо из них?
– У нас работает такая программа на уровне завода, мы привыкли надеяться на собственные силы. А задача импортозамещения была поставлена еще задолго до введения санкций и инициирована военным представительством на заводе. В настоящий момент мы по 70% номенклатуры продукции, поставляемой по ГОЗ, производим без импортных комплектующих, только из отечественного сырья и материалов. Это помогает нам сохранить себестоимость на уровне запланированной в прошлые годы
– Принимаются ли на предприятии меры по снижению себестоимости продукции, повышению выработки, снижению постоянных затрат и общехозяйственных расходов?
– Эффективность любого предприятия сегодня определяется прежде всего рентабельностью и прибыльностью. К сожалению, многие оборонные предприятия не могут похвастаться малыми накладными расходами, и производимая ими продукция значительно дороже гражданской. Конечно, есть стратегические направления, для прорыва в которых нельзя считать деньги или экономическую целесообразность. Некоторые дорогостоящие технологии, разработанные первоначально только для нужд обороны, впоследствии в процессе развития и снижении стоимости приходили в гражданскую продукцию и делали переворот. Это пример того, что оборонная промышленность является локомотивом инновационного развития всей экономики.
Для того чтобы такая стратегия начала работать, необходимо, чтобы оборонные предприятия не замыкались сами в себе, и ценообразование у них не было оторвано от реалий страны. Для того чтобы нам быть конкурентными и эффективными, в этом году мы приступили к глубокой перестройке структуры предприятия и начали с экономических показателей не только завода в целом, но и производственных цехов. При этом для исключения завышения стоимости, чтобы уже на уровне цехов иметь объективные показатели, мы сравниваем стоимость производимых нами деталей со стоимостью, по которой могут эту же продукцию произвести наши партнеры. И если цифры говорят не в пользу цеха, это для нас сигнал о проблемах, мы принимаем решение: размещать заказ на стороне или менять технологии, мотивацию труда, оснащение оборудованием и т.д.
- Есть ли у вашего предприятия поддержка на региональном уровне?
- Мы являемся градообразующим предприятием в Валдае, и конечно постоянно находимся в контакте с руководством области и в первую очередь с руководством района.
– Насколько ваши услуги востребованы на внутреннем рынке? Можете рассказать о наиболее перспективных контрактах, заключенных за последний год?
– Наш завод ориентирован прежде всего на внутренний рынок, а еще конкретнее – на оснащение Вооруженных сил РФ современными прицельными комплексами для ведения стрельбы в любых условиях и любое время суток. Контракты на поставку нашей продукции в интересах Министерства обороны РФ мы считаем приоритетными и наиболее перспективными в ближайшие годы.
– С вашей точки зрения, возможны ли сегодня в вашей отрасли как научные, так и технологические прорывы?
– Мы не только считаем, что прорывы возможны, но и активно проводим исследования в области создания перспективных оптико-электронных образцов вооружения и военной техники. В 2014 году для решения задач создания промышленной технологии производства голографических прицелов мы создали АО «Лаборатория оптико-голографических систем» и пригласили лучших российских специалистов в этой области. Это позволило нам в короткие сроки создать не имеющий аналогов в мире по конструктивным решениям голографический прицел.
– Есть ли у вашей продукции экспортное будущее или, если ваша компания уже сотрудничает с зарубежными клиентами, собираетесь ли вы расширять географию?
– У нашей продукции есть не только будущее, но и замечательное прошлое. С 2000 года наш завод является крупнейшим в мире поставщиком приборов ночного видения, на тот момент это были приборы 1-го поколения. Объем поставок доходил до 10 тысяч приборов в месяц. По продукции специального назначения мы активно сотрудничаем с «Рособоронэкспортом». Наша гражданская продукция стала особенно привлекательной на зарубежных рынках после изменения курса доллара. Все международные контакты имеют длительный характер и не дают быстрых результатов. Сейчас наша задача – использовать шанс, который дается всем российским производителям, для наращивания своего присутствия на зарубежных рынках.
– Какой из отзывов постоянных клиентов вам наиболее дорог?
– На протяжении многих лет мы тесно контактируем с потребителями нашей продукции, выезжаем на полигоны, испытания, стрельбы. Приверженность специалистов нашей продукции, когда от нее зависит порой их жизнь, и их решение иметь только наши приборы для нас наиболее дороги. Продукция «Юпитера» с 2006 года поставляется во все спецструктуры по охране правопорядка и борьбы с терроризмом, такие как ФСБ, МВД, ФСО, ФСКН, ФСИН и др. Завод также участвует в Федеральной целевой программе в области вооружения, экипировки и специального оснащения Вооруженных сил РФ «Ратник». Для многих специалистов изделия Валдайского завода пользуются заслуженным уважением за свою надёжность и неприхотливость.
Акционерное общество «Завод Юпитер»
175400, Россия, Новгородская обл., г. Валдай, ул. Победы, д. 107
Тел. +7-8166-623651, факс +7-8166-621391, http://www.valdai.su
Московское представительство завода: тел. +7-495-2151346