Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Тенденции электронной отрасли в кризисный и посткризисный период пандемии COVID

Коронавирус и его влияние на многочисленные аспекты мировой экономики – главная тема последних месяцев. Руководитель отраслевой платформы Industy-hunter.com Александр Соловьев ответил на несколько вопросов о том, как пандемия повлияла на бизнес и какие пути выхода из кризиса сейчас открываются перед электронной промышленностью России.



Как поменялась ситуация в электронной отрасли во время пандемии в России? Основные тенденции в отрасли на настоящий момент, факты и цифры, если есть основная статистика по отрасли 1-2 квартал 2020г.

Пандемия коронавируса повлияла на многие отрасли по всему миру. Российский рынок электроники ощутил изменения уже в конце января и начале февраля, когда начались проблемы с поставками печатных плат и электронных компонентов, так как отечественные производители электроники всегда делали крупные закупки этой продукции в Китае.

В начале апреля зарубежные поставки были восстановлены, но пандемия дошла до России. Многим компаниями пришлось закрыть производства или сократить размер штата. В июне все основные ограничения были сняты, и на данный момент в отрасли ощущается подъем.

Согласно данным Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники, многие компании в этом году ожидают отсутствие роста или небольшое снижение доходов (5-10%). При этом, некоторые сектора в этом году все-таки вырастут – производство электроники в военных целях, связь, хранение данных, локальное производство компьютеров.
 


Поддержка электронной отрасли государством. Программа поддержки до 2030 года и новая поддержка в связи с пандемией.

В июне и июле правительство объявило о конкретных мерах поддержки IT-сектора и электронного производства: налоговые льготы, дополнительное финансирование, и так далее. Это – хороший план, и сейчас правильный момент для того, чтобы воплотить его в реальность.
 


Как Вы оцениваете ситуацию на настоящий момент?

Я бы сказал, что сейчас мы находимся на плато, после которого мы увидим либо рост, либо падение. Если все объявленные меры будут приняты, мы однозначно увидим рост.
 


Как отреагировали компании в отрасли на данный кризис? Как компании адаптируются, находят выходы при новых условиях на рынке? Как удержаться на рынке?

Как и в любой другой проблемной ситуации – «будь быстр или умри». Настолько быстро, насколько они смогли, компании попытались адаптировать свои производственные мощности под необходимые требования безопасности. Отраслевые ассоциации потрудились над тем, чтобы заручиться поддержкой от местных властей и государства. Даже сейчас компании продолжают снижать затраты и досконально анализировать потребности рынка для того, чтобы менять свои предложения в надежде сохранить или увеличить прибыль.
 


Китайские компании на российском рынке и их перспективы.

Первое – поставки печатных плат и электронных компонентов из Китая. Это основной их источник для российского рынка. Также, многие российские клиенты пользуются контрактными услугами компаний из Китая, работают с производителями плат, полупроводников, пластиковых деталей, формовок и т.д.

Согласно планам российского правительства, рынок должен вырасти в течение нескольких лет, что приведет к появлению новых возможностей и для китайских компаний.

Второе – конечная продукция. Россия находится на пути к технологиям 5G со соответствующей инфраструктурой, а это значит, что не только эти технологии, но и вся телекоммуникационная отрасль покажет рост в следующем году. Искусственный интеллект, дроны, потребительская электроника – я считаю, что есть множество секторов рынка, в котором российские и китайские компании могут работать вместе. Ключевой фактор здесь – установка полноценного делового контакта. Лучший способ наладить такие связи – участие в деловых выставках. Уже много лет я наблюдаю рост числа участников из Китая на крупнейшей российской выставке в сфере электроники, ExpoElectronica. Это правильное мероприятие для того, чтобы искать партнеров с обеих сторон: и среди посетителей, и среди локальных участников. Я знаю компании из Китая, которые выстроили хорошие отношения с компаниями в России, и теперь ведут здесь стабильный бизнес.
 


Как Вы предполагаете, какова будет ситуация в отрасли/в стране/в мире через год? Ваши прогнозы.

Это будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Есть ситуация нормализуется, мы увидим восстановление по всему миру. В случае второй, третьей волны пандемии, думаю, никто не в силах предсказать ситуацию. Но, в любом случае, мы должны продолжать двигаться вперед и строить лучшее будущее.

 

Партнеры