Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Президент Турции подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО и отправил его на утверждение в парламент страны. Об этом сообщила канцелярия президента. Теперь документ ожидает ратификации. В парламенте Турции заявили, что могут рассмотреть заявку Швеции на вступление в НАТО в приоритетном порядке. Кроме Турции одобрить присоединение Швеции к Североатлантическому альянса должна Венгрия. 

В мае прошлого года Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в альянс НАТО, прием новых членов в который осуществляется на основе консенсуса. За расширение блока выступило 28 участников из 30, против высказались Турция и Венгрия. После ряда переговоров прогресса смогла достичь Финляндия, которая вступила в НАТО в апреле 2023 года. Стокгольм же до недавнего времени ожидал согласия Анкары, а теперь ожидает одобрения от Будапешта. 

Подписанию протокола о вступлении Швеции в НАТО предшествовали длительные переговоры с Турцией. Изначально Анкара требовала от Стокгольма признать террористическими курдские организации, а также выдать сторонников «Рабочей партии Курдистана» и лиц, подозреваемых в участии в попытке госпереворота в стране в 2016 году. Еще одним требованием стала отмена запрета на поставки оружия Турции, введенного в 2019 году. 

Выдвинутые требования стали предметом четырехсторонних переговоров между Турцией, Швецией, Финляндией и НАТО, по результатам которых стороны подписали меморандум – согласно документу, Швеция и Финляндия могли вступить в альянс после удовлетворения требований Турции. Стокгольм и Хельсинки взяли на себя обязательства по расследованию и пресечению финансирования и политической деятельности Рабочей партии Курдистана, а также согласились рассматривать запросы Турции об экстрадиции определенных лиц, подозреваемых в терроризме. Впоследствии меры, принятые Финляндией, показались Турции достаточными, и страна успешно вошла в состав альянса.

Однако Анкара неоднократно заявляла, что Стокгольм предпринимает недостаточные усилия для реализации своих обязательств по меморандуму, а прошедшие в стране акции с сожжением Корана привели к заморозке переговорного процесса, который, впрочем, впоследствии возобновился. В июле 2023 года президент Турции и премьер-министр Швеции провели переговоры, по результатам которых было сделано заявление, что Швеция внесла необходимые поправки в законодательство, расширила сотрудничество в борьбе с РПК и возобновила экспорт оружия в Турцию, чем исполнила требования Турции.

Теперь Швеции предстоит получить одобрение на вступление в НАТО от Венгрии. В Будапеште, между тем, голосование о приеме Королевства в альянс отложили на фоне критики состояния демократических институтов Венгрии со стороны Швеции. 

Источник: Офис Президента Турции