Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Экономика: балансирование в шторм

Идеальный шторм –  так, по мнению экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ), можно охарактеризовать текущее геоэкономическое положение в мире. Вместо восстановления после пандемии COVID-19 мировая экономика переносит новые потрясения, которые могут привести к спаду экономического роста, ускорению инфляции, энергетическому и продовольственным кризисам.

Перспективы мировой экономики оценили эксперты в новом докладе.

В открывающей части документа приведены актуализированные данные о прогнозах роста экономики на 2022 год по версии Международного валютного фонда. Ожидается снижение роста экономики на 6,1%. Определяющими факторами развития экономики в этом году названы вооруженный конфликт в Европе, ужесточение денежно-кредитной политики и волатильность финансового рынка, сокращение бюджетных расходов, замедление экономического роста Китая и подходы к распределению вакцин в мире. 

В этом году на мировую экономику главным образом повлияет российско-украинский кризис и его последствия. Несмотря на то, что в совокупности экономики двух основных участников конфликта составляют всего 2% от мирового ВВП, важно понимать, что эти страны занимают лидирующие позиции в некоторых узких направлениях мировой торговли. 30% пшеницы, 20% кукурузы, минеральных удобрений и природного газа, а также 11% запасов нефти поступают на мировой рынок из этих двух стран.

События, происходящие в Европе, окажут прямое влияние на страны региона, экономический рост в Еврозоне сократится до 2.8%. Кризис продовольствия коснется стран Ближнего Востока и Африки, в то же время страны-экспортеры нефти могут выиграть от повышения цен на энергоносители, и средний рост по регионам составит до 4,6% и 3,8% соответственно.

В Азии ситуация складывается несколько иначе, однако существует та же тенденция к снижению темпов развития экономики на 0,5% до 5,4%. В этом случае снижение темпов развития связано с зависимостью стран региона от экономики Китая, которая была несколько ослаблена новыми вспышками COVID и жесткими карантинными мерами. В США прогнозируется снижение на 0,3 процентных пункта до 3,7% в результате более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики в ответ на ускорение инфляции, в Латинской Америке рост составит 2,5%.

Эксперты Давосского форума поделились ожиданиями относительно изменений заработной платы и инфляции, продовольственной безопасности, деятельности международных корпораций, глобальной интеграции, влияния антироссийских санкций и будущей роли доллара США в мировой экономике.

По мнению составителей отчета, инфляция станет проблемой для всех регионов, но главным образом скажется на развитии экономики в США, Европе и Латинской Америке, менее всего подвержены ей окажутся Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион. Рост инфляционного давления связывают с возобновившимися перебоями в цепочках поставок, вызванными вооруженным конфликтом и волной санкций, последовавшей за ним. Эксперты сошлись во мнении относительно динамики изменения заработных плат – предполагается, что снижение стоит ожидать во всех регионах.

Как было отмечено ранее, более всего последствиям украинского кризиса окажутся подвержены рынки энергоносителей и продовольствия. Последний фактор внушает серьезные опасения о росте стоимости жизни и надвигающемся риске голода. В 2020 году 36 стран импортировали более 50% своей пшеницы из России или Украины. В марте 2022 года Индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации подскочил до самого высокого уровня с момента создания организации в 1990 году. И это не предел: согласно прогнозам, цены на пшеницу достигнут исторического максимума ввиду роста более чем на 40% в этом году.

Обеспечение продовольственной безопасности станет приоритетной задачей в странах Африки и Ближнего Востока по причине их высокой импортозависимости в области обеспечения продовольствием. Высокая нагрузка на национальные бюджеты стран этих регионов будет обусловлена попытками сохранения доступности продовольствия за счет государственного субсидирования. Страны Европы и США, а также Китай, Восточная Азия, АТР и Латинская Америка окажутся менее чувствительны к рискам продовольственной безопасности и смогут отчасти компенсировать их за счет субсидирования.

Однако помимо прямой угрозы кризиса продовольствия эксперты выделяют и опосредованное влияние, и приводят следующий пример: «Бразилия импортирует около половины своих калийных удобрений из Украины и России. Затем Китай импортирует соевые бобы из Бразилии для кормления своего скота, таким образом недостаток удобрений из России и Украины может повлиять на цены на мясо в Китае и во всем мире».

Также следствием сокращения поставок продовольствия могут стать протекционизм и экспортные ограничения.

Еще одним трендом развития мировой экономики, по версии экспертов, станет локализация, диверсификация и политизация цепочек поставки. Предпосылками к возникновению этого тренда стали Brexit, влияние пандемии и геополитическая ситуация в мире. На фоне этих событий в правительствах и деловых кругах возникли опасения насчет зависимости от мировых процессов, в связи с чем подходы к открытости, самодостаточности и безопасности в торговых и производственных отношениях пересматриваются. Экономисты предполагают, что реструктуризация цепочек поставок завершится в ближайшие три года, приоритеты в этот период сместятся от обеспечения эффективности цепочек к укреплению их устойчивости.

Откат глобализации тоже окажет влияние на развитие мировой экономики в 2022 году. Эксперты ВЭФ ожидают, что в ближайшие годы рынки товаров, рабочей силы и технологий будут фрагментированы, менее всего этому тренду окажется подвержен рынок услуг.

Санкции, введенные в отношении России, также имеют долгоиграющий эффект. На момент написания доклада Россия уже выдержала первую волну, и несмотря на частичную изоляцию, заморозки валютных резервов, уход инвесторов и бизнеса из страны экономика России восстановилась с рядом оговорок. В длительной перспективе эксперты предсказывают России снижение роста ВВП на 8,5-10% в 2022 и общее замедление развития экономики на годы вперед. В то же время эксперты прогнозируют сближение России с Китаем, что может сказаться на структуре глобальной экономики.

Также в докладе поднимается вопрос о дальнейшем статусе доллара США. После введения санкций в отношении России возник прецедент заморозки долларовых активов центрального банка суверенной страны. Это было воспринято рядом специалистов как попытка вепонизации валюты, что может привести к снижению доверия к доллару как к резервной валюте в будущем. Несмотря на это эксперты ВЭФ считают, что в краткосрочной перспективе доллару ничего не грозит, поскольку он продолжает демонстрировать рост под воздействием ужесточения денежно-кредитной политики США и роста процентных ставок.

В борьбе с последствиями происходящих преобразований мировой экономики также скрываются риски, в связи с чем принимаемые правительствами решения должны быть сбалансированы с учетом интересов их государства и состоянием экономики. Борьба с инфляцией чревата для развитых экономик чрезмерным ужесточением денежно-кредитной политики, ущерб от чего может превысить негативный эффект инфляции, в то же время для развивающихся стран такое решение, по мнению экспертов, самое оптимальное.

Относительно укрепления продовольственной и энергетической безопасности приоритеты для стран также разнятся в зависимостиот развитости их экономики. Развивающимся странам стоит сфокусировать субсидирование на обеспечении населения доступными продуктами питания, в то время как развитым - на энергетическом секторе.

Балансирование между решением внутренних проблем и вопросами глобального характера также усложнилось с учетом текущей ситуации. Эксперты ВЭФ предупреждают о росте экономического национализма, который может привести к отходу от экономической интеграции и перечеркнуть многолетний прогресс в достижении долгосрочных целей человечества, таких как предотвращение изменения климата или борьба с неравенством. В сложившихся обстоятельствах авторы доклада призывают мировых лидеров сохранять трезвость в решениях и ориентироваться на долгосрочную перспективу, осознавая глобальные последствия.

Партнеры