Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Медпроект

Сегодня доля отечественной продукции на рынках медицинской диагностической и терапевтической аппаратуры, хирургического оборудования, медицинского инструмента в лучшем случае близка к 30%. Минпромторг озвучил амбициозные планы: за два года повысить «этажность» до 50%. При этом основные надежды связываются с диверсификацией оборонки. В то же время на этом рынке не действуют санкции и сильны позиции импорта.

 

Ракурс Минздрава

Структура закупок индустрии медицинского обслуживания россиян выглядит следующим образом. Год от года (2014–2019) коммерческие закупки, будь то лекарства или оборудование, уступали в денежном измерении государственным вдвое. Например, в 2016 году по итогу частный бизнес заплатил за принимаемые в оборот медицинские изделия 136 млрд руб. (+15% к 2015 г.), а государство – 266 млрд (+10%).

Правда, пандемия резко усугубила этот дисбаланс.

Поэтому сегодня вопросы поставок медтехники и оборудования в превалирующем размере решаются через госзаказ. И это колоссальный рынок. По последним оценкам, озвученным главой Минздрава Михаилом Мурашко на Первом конгрессе «Национальное здравоохранение 2022», в России функционирует 259 345 объектов медицинской инфраструктуры (от многопрофильных комплексов до фельдшерских пунктов). Это 96 167 юридических лиц.

В то же время, как подсчитала Счетная палата, в 2020 году доля российской продукции в этом сегменте составила лишь 30%. Кстати, итоги 2021 года пока официально не озвучены.

«Медицинская продукция не является предметом санкционных ограничений, но есть направления, сдерживающие развитие. Это расходные материалы, определенные комплектующие и даже доступ к части инновационной литературы… Все это необходимо преодолеть, и такие решения есть», – заявляет Михаил Мурашко.

Напомним, в конце марта 2022 года руководитель министерства уже отмечал, что в нашей стране и дружественных странах не производится более 4,5 тыс. востребованных наименований медицинских изделий (МИ), что соответствует почти половине из 9,7 тыс. видов МИ, внесенных в государственный реестр. Например, это эндопротезы, катетеры и расходные материалы для сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии и многое другое.

Кстати, Минздрав, Минпромторг, Росздравнадзор и Национальный институт качества сформировали 20 рабочих групп для анализа отечественных производств с перспективой давать рекомендации по развитию новых направлений.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.