На АПЗ подвели итоги конкурса по гражданской продукции

На Арзамасском приборостроительном заводе имени П.И. Пландина подвели итоги второго конкурса проектов по производству изделий гражданского назначения, организованного Молодежным советом предприятия. Организаторы разделили участников на подгруппы: специалисты из числа руководителей АПЗ, арзамасцы, не работающие на предприятии, и самая многочисленная группа – заводская молодежь. Всего было представлено 25 идей от 16 авторов.

Читайте нас на:  

«Конкурс еще раз показал, что на АПЗ есть творческие инициативные люди, – отметил главный конструктор по спецпродукции Александр Сагин. – Наша задача – использовать их потенциал. Даже если идея не пройдет конкурсный отбор, ее авторы не останутся без внимания. В случае реализации мы предложим им войти в состав рабочих групп».

Пандемия наложила отпечаток на все сферы жизни, в том числе и на рождение новых идей: многие из продуктов, представленных на втором конкурсе, были связаны с дезинфекцией помещений, инструментов. Еще одна популярная тема – энергосберегающие приборы и устройства безопасности. Также предлагались для производства изделия для сферы услуг и даже области музыки. Были и высокотехнологичные бизнес-идеи.

Презентация проектов проходила в несколько этапов, сначала участники раскрывали область применения представляемого продукта, его достоинства, конкуренцию на рынке, примерный бюджет, затем следовали вопросы к участнику и дискуссия. Возглавил конкурсную комиссию генеральный директор АПЗ Андрей Капустин.

«Многие участники в своих выступлениях говорили: «У нас на заводе можно сделать все!» Согласен, мы можем многое. Но в первую очередь нам интересно то, что высокотехнологично, что соответствует имиджу и статусу предприятия ОПК. Даже гражданская продукция у нас достаточно сложная. А главное, она имеет конкретного конечного потребителя. Отсюда еще один вопрос к авторам идей – о востребованности новых изделий. Если выпустим, сможем ли продать? Поэтому встречи по идеям гражданской продукции проходят в формате диалога, мыслей вслух. Вы задаете тему – мы смотрим на нее со стороны, обсуждаем, оцениваем. И набор этих оценок – сигнал к тому, что идею надо прорабатывать дальше», - сказал Капустин.

Источник - АПЗ

Партнеры