Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Наталья Золотых: Мы на правильном пути, но надо ускориться

Импортозамещение и вовлечение в оборот гражданских РИД, созданных предприятиями ОПК, могут стать серьезным стимулом для развития организаций оборонной промышленности.

 

 

 

О перспективах взаимодействия малого и среднего бизнеса и организаций ОПК, успехах и барьерах совершенствования сферы интеллектуальной собственности в стране, а также об источниках мотивации для крупных и малых компаний журналу «Новый оборонный заказ. Стратегии» рассказала вице-президент общероссийской Общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства «Опора России», председатель общественного совета Роспатента, патентный поверенный Наталья Золотых.

 

Наталья, вводный философский вопрос: в чем опора ОПК?

– По моему глубокому убеждению, в создании новых технологий. Причем технологий двойного и гражданского назначения. Я верю, что вовлечение в оборот продукции двойного и гражданского назначения расширит возможности оборонного комплекса. Потому что это привносит новые идеи, позволяет пересмотреть взгляды на производство, а при выходе на зарубежные рынки помогает занять определенные ниши. Мне кажется, именно в этом опора ОПК.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) объявила 2021-й Годом малого и среднего предпринимательства. Были ли запланированы какие-то тематические мероприятия? Как вы оцениваете значение малого и среднего бизнеса (МСП) для ОПК и экономики в целом?

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.