Владимир Печёнкин: ПСБ запускает новые инструменты финансирования проектов диверсификации

Диверсификация организаций оборонно-промышленного комплекса – это насущная необходимость. Переход на выпуск гражданской продукции не только обеспечит загрузку предприятий, занятость их сотрудников и экономическую эффективность компаний, но и создаст условия для их дальнейшего развития. 

 

Однако при переходе на выпуск такой продукции компании сталкиваются с разного рода трудностями, которые не всегда удается решить собственными силами и средствами.

О том, как ПСБ – крупный универсальный банк, являющийся опорным для ОПК финансовым институтом, – готов поддержать проекты диверсификации предприятий, в интервью журналу «Новый оборонный заказ. Стратегии» рассказал вице-президент – директор департамента по работе с проектами диверсификации, импортозамещения и инноваций ПСБ Владимир Печёнкин.

 

На сегодняшний день организациям ОПК удалось достичь показателя выпуска гражданской продукции в 25,6%. Это среднее значение по отрасли, и некоторым компаниям диверсификация дается на порядок сложнее, чем другим. С какими трудностями чаще всего сталкиваются организации ОПК при переходе на выпуск продукции гражданского назначения?

– Действительно, показатель в 25,6% достигается благодаря усилиям крупных корпораций и холдингов ОПК, и значительная часть уровня диверсификации обеспечивается за счет активности лишь 30% предприятий отрасли.

У организаций ОПК существуют определенные барьеры, которые затрудняют запуск гражданского производства.

Так, присутствует острая потребность в квалифицированных кадрах, способных эффективно реализовать проекты диверсификации. Отсюда возникает необходимость обучения сотрудников организаций ОПК новым компетенциям, связанным с работой на рынке гражданской продукции, что тоже требует дополнительных временных и финансовых ресурсов.

Кроме того, для организаций ОПК, выпускающих продукцию гражданского назначения, крайне актуальной остается проблема прогнозируемого спроса на продукцию. Еще одно существенное препятствие для оборонных предприятий на пути осуществления проектов выпуска продукции гражданского назначения – недостаток свободных финансовых ресурсов, которые можно инвестировать в производство и обеспечить его модернизацию для создания высокотехнологичной конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения.

Для обеспечения комплексной поддержки проектов диверсификации ОПК на всех этапах жизненного цикла в ПСБ создается экосистема, которая, помимо льготного финансирования и применения различных мер государственной поддержки, дополнительно включает в себя консалтинг по вопросам проектов диверсификации и импортозамещения, создание фонда прямых инвестиций, а также реализуемую на базе Академии ПСБ программу обучения для руководителей предприятий ОПК.

 

Какие меры государственной поддержки производства гражданской продукции (ПГН) сегодня предлагаются оборонным предприятиям? Как вы считаете, достаточны ли они в текущих условиях?

– Мы проводим ежегодный мониторинг отрасли ОПК, и по данным рейтинга «Лидерство на гражданских рынках», подготовленного ПСБ совместно с компанией «Иннопрактика», мерами господдержки пользуется сейчас около трети организаций ОПК. При этом 45% организаций, использовавших меры поддержки, демонстрируют более высокую рентабельность ПГН.

В целях поддержки проектов диверсификации ОПК в ПСБ утвержден механизм льготного финансирования, позволяющий заемщикам по проектам диверсификации ОПК снизить затраты на обслуживание кредита за счет субсидирования процентной ставки.

Также между ПСБ и Минпромторгом заключено соглашение, предмет которого – взаимодействие по вопросам поддержки производства гражданской продукции, выпускаемой организациями ОПК. В рамках этого соглашения создана рабочая группа, которая рассматривает вопросы разработки новых и совершенствования существующих механизмов поддержки проектов.

 

Какие механизмы и инструменты есть в ПСБ для финансирования проектов диверсификации? Какие из них наиболее востребованы?

– Сегодня ПСБ активно работает над созданием новых банковских продуктов для финансирования проектов диверсификации ОПК.

Совместно с Фондом развития промышленности мы разрабатываем продукт, который позволит сократить сроки рассмотрения заявок на финансирование проектов и обеспечить применение совокупных мер государственной поддержки.

Новый продукт позволит ФРП и ПСБ комплексно финансировать проекты по диверсификации, импортозамещению и внедрению наилучших доступных технологий. ПСБ, в свою очередь, предложит предприятиям ОПК дополнительное кредитование, в том числе на строительство и пополнение оборотного капитала, а также банковские гарантии для обеспечения займа ФРП и возможность мезонинного финансирования.

Кроме того, банк совместно с Межведомственным аналитическим центром планирует создать специальный центр компетенций, предоставляющий консалтинговые услуги, направленные на структурирование инвестиционных проектов и доведение их до уровня проработки, приемлемого для банковского финансирования.

 

ПСБ как опорный кредитно-финансовый институт для ОПК выступает центром компетенций при взаимодействии со всеми участниками рынка, в том числе с частным бизнесом. Как вы видите роль частных компаний в развитии проектов диверсификации предприятий ОПК? Предусмотрены ли в ПСБ инструменты стимулирования такого взаимодействия для частных компаний?

– Частный бизнес ищет пути к кооперации с организациями ОПК. И у ПСБ есть свое видение того, как эта кооперация может состояться и какие механизмы необходимо для этого создать.

Мы считаем, что вовлечение в проекты диверсификации крупных частных компаний с их капиталом и финансовыми возможностями поможет решить проблему финансирования проектов диверсификации организаций ОПК.

В то же время мы видим, что зачастую острая нехватка собственных средств и оборотного капитала у небольших компаний не позволяет им эффективно и в достаточной мере реализовывать контракты для нужд крупных компаний.

При таких обстоятельствах заказчикам и производителям промышленной продукции необходим вспомогательный механизм, который сможет обеспечить координацию и контроль исполнения контрактов на всех стадиях.

Одно из решений – создание промышленных технопарков на базе предприятий ОПК, которые, в том числе, станут площадками для реализации проектов диверсификации ОПК с вовлечением предприятий в кооперационные цепочки по выпуску продукции гражданского назначения.

ПСБ готов быть связующим звеном между частным бизнесом и организациями ОПК в этом направлении, генерируя механизмы финансирования, позволяющие удовлетворить потребности всех участников в целях налаживания совместного производства гражданской продукции.

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 6 (71), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры