ПСБ: диверсификация предприятий ОПК требует индивидуального подхода

Тенденции развития диверсификации деятельности предприятий ОПК, а также существующие барьеры диверсификации и выработку решений для их устранения обсудили участники круглого стола «Национальный рейтинг «Лидерство на гражданских рынках», прошедшего 10 декабря в рамках VII Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Национальный рейтинг «Лидерство на гражданских рынках» - первое в России масштабное исследование уровня диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса. Инициаторами и организаторами рейтинга стали ПАО «Промсвязьбанк» и негосударственный институт развития «Иннопрактика», а оператором рейтинга выступил Межведомственный аналитический центр.

Итоги первого рейтинга были представлены в рамках деловой программы МВТФ «Армия-2020». «В ходе исследования мы изучили практические кейсы реализации проектов по диверсификации более чем 350 организаций ОПК, многие из них успешные и они были отмечены. В тоже время комплексный анализ показал, что темпы роста диверсификации требуют ускорения. Для этого необходимо через механизмы господдержки стимулировать спрос на продукцию гражданского назначения и инвестиции в проекты диверсификации со стороны бизнеса и финансовых институтов. Отдельно в области НИОКР, где нужно находить новые формы взаимовыгодного сотрудничества между промышленностью, фининститутами и государством», — сказал тогда старший вице-президент, директор дирекции стратегии и проектов развития ПСБ Борис Ярышевский.

В рамках круглого стола «Национальный рейтинг «Лидерство на гражданских рынках» Борис Ярышевский более подробно рассказал о финансовых и нефинансовых инструментах поддержки диверсификации ОПК. Спикер напомнил о статусе ПСБ как опорного банка оборонно-промышленного комплекса и коротко представил формы взаимодействия с исполнителями гособоронзаказа.

«В части диверсификации банк активно взаимодействует с организациями ОПК по нескольким направлениям. В первую очередь это лизинг авиатехники – это касается и «Вертолетов России» и интегрированных структур ОАК. Осуществляется финансирование предприятий ОПК по другим отраслям – в судостроении и радиоэлектронике. В общей сложности финансируется проектов на сумму свыше 150 млрд рублей», - сообщил Ярышевский.

Эксперт ПСБ уточнил, что подход к финансированию проектов диверсификации ОПК, когда они еще не вышли в серийное производство, не совсем стандартен для коммерческих банков, а потому требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Для этого в ПСБ разработан богатый инструментарий финансовых и нефинансовых решений для поддержки процессов диверсификации на разных этапах создания гражданской продукции.

Если банк подключается к поддержке диверсификации на этапе масштабирования – когда уже есть опытная партия продукта и речь идет о расширении или перевооружении производства, то предлагает предприятию стандартные инструменты долгового финансирования, которые формируются специально под ОПК. «Здесь могут быть как доли участия, так и представление кредитных средств, и объем финансирования на этом этапе уже от 900 миллионов рублей и выше», - проинформировал спикер. На этапе серийного производства основными инструментами, по словам Ярышевского, являются кредиты на пополнение оборотных средств, лимиты исполнения контрактов, финансирование под залог ценных бумаг, гарантии, программы лизинга и кредитов, в том числе с привлечением мер государственной поддержки.

Также ПСБ готов оказывать нефинансовую поддержку предприятиям, диверсифицирующим производство – для этих целей создана специальная структура. В первую очередь речь идет об консалтинговых услугах, аналитике и обучающих программах. Спектр таких услуг также подобран для разных стадий жизненного цикла продукта. На инвестиционных стадиях это консалтинг в области разработки концепции, экспертизы по привлечению инвестиций и т.д. Для стадий масштабирования более актуальны продукты, связанные с разработкой стратегии, определения структуры финансирования. На этапе серийного выпуска подходят мастер-планы по интеграции, управление изменениями, инструменты нормирования и повышения производительности и т.д.

«Отдельно обсуждаются новые инструменты финансирования масштабных проектов в интересах государства, и здесь мы как опорный банк видим свою роль и готовы участвовать во всех приоритетных для государства проектах», - подытожил Ярышевский.

Рейтинг «Лидерство на гражданских рынках» и его анализ планируется проводить ежегодно в тесном взаимодействии с организациями ОПК, экспертным сообществом, органами государственной власти и институтами развития для обсуждения лучших практик и их включения в методологию оценки, а также для корректировки текущих и разработки новых мер поддержки организаций ОПК. Ожидается, что предварительные результаты второго Национального рейтинга будут представлены до конца декабря текущего года.

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 

Партнеры