Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

На сессии ПСБ по вопросам диверсификации обсудили меры поддержки ОПК

24 августа в рамках конгресса «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы» состоялась панельная сессия, организатором которой выступил ПАО Промсвязьбанк (ПСБ).

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

 

Председатель ПСБ Петр Фрадков, представители оборонно-промышленной отрасли и профильных ведомств обсудили практические аспекты, связанные с программой диверсификации предприятий ОПК.

В работе сессии в частности приняли участие генеральный директор ПАО «МАК» Вымпел» Сергей Боев, генеральный директор ПАО «ОСК» Алексей Рахманов, генеральный директор «ОРКК» Андрей Жерегеля. Руководители рассказали об успешном опыте компаний по трансферу технологий из оборонной промышленности в гражданскую, а также поделились своим видением мер поддержки перехода предприятий ОПК на выпуск продукции гражданского назначения.

«Мне представляется, что нам нужно обсудить, какими должны быть объективные условия для того, чтобы предприятия ОПК смогли реализовать задачу, поставленную перед нами президентом», - начал выступление генеральный директор ПАО «МАК «Вымпел» Сергей Боев.

Глава компании рассказал об опыте участия в ряде проектов по диверсификации технологий в сфере микроэлектроники. Он отметил, что при расширении и изменении выпускаемой продукции – что и подразумевает под собой диверсификация – необходимо создавать и новые сектора рынков. «Рынки сами по себе, конечно, могут создаваться, но если ставить перед собой такую глобальную задачу – 50 процентов выпускаемой предприятиями ОПК гражданской продукции – то это непросто, если этому не будет способствовать целый ряд условий», - сказал он.

В числе основных факторов Сергей Боев назвал государственную поддержку, наличие предприятий, способных создать новые каналы сбыта продукции, преференции для производителей, и, самое главное -  эффективные финансовые инструменты. «Это очень важно для предприятий ОПК, если мы хотим, чтобы они полноценно вышли на рынок гражданской продукции», - заявил Боев.

«Когда мы говорим про диверсификацию и разработку совместно с банком новых финансовых инструментов, мы прежде всего имеем в виду такие инструменты, которые позволяли бы не только стимулировать производителя гражданской продукции в оборонном секторе, но и потребителя», - отметил глава МАК «Вымпел».

Говоря об опыте Боев отметил, что задачей компании было создать конкурентный продукт на гражданском рынке в области цифровых технологий. «Мы такой продукт разработали, это мониторинговые платформы в интересах безопасности и диагностики электромеханических систем и оборудования», - отметил он. Более того, уже найден крупный покупатель. «На выставке подписывается достаточно крупный контракт, до полутора миллиардов рублей. Поэтому это не просто инициатива, это уже «обкатанный» пилот и реальный контракт. По оценкам клиентов, срок окупаемости продукта составит два-три года. Но теперь нам нужно развивать дилерскую сеть и продажные составляющие, и без помощи банков здесь не обойтись», - заключил представитель «Вымпела».

Глава ОСК Алексей Рахманов рассказал, что компания наращивает выпуск гражданской продукции и видит на этом направлении большой потенциал. «В этом смысле для нас дилеммы о том, что проектировать, не было. Мы точно понимаем все наши сектора – суммарно их насчитывается уже 13, плюс мы постоянно ищем новые варианты диверсификации, анализируем, что мы ещё можем делать. Рынок безграничен, и если говорить о том, что мы видим свою роль и на экспортном направлении, нам есть откуда черпать вдохновение».

При этом, конечно, есть и проблемы. Одна из них – конкурентоспособность судостроительной продукции.

«Мы внимательно анализируем, чем живут наши основные конкуренты – прежде всего китайские и корейские – и здесь я вынужден заметить, что за рамками операционной конкурентоспособности и эффективности лежит конкурентоспособность мер государственной поддержки. Мы рады, что Правительство нас услышало, и есть четкое понимание, каким образом двигаться и в какие сегменты», - отметил Рахманов.

Глава ОСК обозначил ещё одну проблему перехода оборонных предприятий отрасли на гражданские рельсы: «Для того, чтобы развивать «гражданку» в нашей отрасли, нам принципиально понимать, на кого мы опираемся с точки зрения поставщиков судового оборудования. К сожалению, стратегии большинства наших поставщиков ограничивается «дележом» итак относительно небольшого российского рынка. К сожалению, того, что мы можем выстроить глобальных национальных чемпионов, очень мало, и, конечно, хотелось бы, чтобы мы могли, опираясь на позицию государства, тоже принимать решения, которые позволили бы там быть конкурентоспособными», - сказал глава ОСК.

Из последних достижений ОСК Рахманов назвал первое коммерческое плавание круизного лайнера «Мустай Карим» - это первый за последние 60 лет круизный лайнер на 300 человек. «Надеюсь, что он себя покажет, и с нашими планами все будет хорошо», - заключил Рахманов.

Генеральный директор «ОРКК» Андрей Жерегеля рассказал участникам сессии о достижениях и проблемах компании.
«У нас достаточно директоров предприятий, которые давным-давно, не дожидаясь никаких планов, спускаемых нами как центром компетенций, занимаются диверсификацией достаточно успешно. Соглашусь, что космической и атомной отрасли повезло больше всех – изначально у нас был достаточно серьезный процент гражданской продукции. И мы сейчас перевыполняем те задачи, которые поставлены президентом, но отдаем себе отчет в том, что это во многом как раз тот старый задел», - начал выступление Жерегеля.

Он отметил, что на встрече говорят о финансовой поддержке, но главный вопрос не в деньгах, а в идеях.

«Мы видим со всех сторон поддержку различных институтов: и ФРП, и опорный банк ПСБ, в частности соглашение, которое мы подписали для наших предприятий, чтобы облегчить им жизнь с точки зрения кредитных средств… Дело все-таки в идеях, которых сейчас не хватает. Куда эти деньги применить? Мы видим, что в банках есть деньги, но для создания или модернизации востребованной высокотехнологичной гражданской продукции нужны новые идеи».

Глава ОРКК отметил необходимость финансирования НИОКР, которые помогли бы создать технический задел на будущее. «Мы разделяем риски банков, которые не хотят финансировать НИРы и ОКРы … Нам нужно ставить задачи, чтобы наша продукция была не просто востребована на внутреннем рынке, а все-таки была лучше, чем у наших зарубежных конкурентов, а для этого как раз и нужно найти некий финансовый инструмент для наших НИРов и ОКРов».

Также Жерегеля отметил необходимость развивать государственно-частное партнерство в сфере диверсификации. Он обратился к опыту зарубежных стран и примеру инфраструктурных проектов в России, где частный бизнес активно вовлечен в проекты. Глава ОРКК отметил, что нужно найти способы заинтересовать частные компании во взаимодействии с государством в части выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК.

Также о работе предприятий ОПК Чувашии рассказал и.о. министра промышленности и энергетики региона Сергей Лекарев. Он отметил успехи взаимодействия предприятий с региональным ФРП, рассказал о сформированных в регионе кластерах, а также выступил с предложением по созданию на территории республики Центра по кибербезопасности.

Панельная сессия ПСБ стала одним из ключевых мероприятий конгресса .

ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ) входит в ТОП-10 крупнейших банков России и в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Центробанком, законодательно определен в качестве опорного банка для реализации государственного оборонного заказа и сопровождения крупных государственных контрактов.

© Журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии»