Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Война в Сирии и российско-израильские отношения

Автор: Сергей Мелконян, сотрудник отдела Израиля Института Востоковедения РАН, эксперт РСМД 

В процессе развития вооруженного конфликта в Сирии территория арабской республики постепенно превратилась в арену противостояния региональных и глобальных игроков. Исключением не стала Россия, которая находится в авангарде борьбы с международным терроризмом.

 

 

Укрепление ее позиций на территории Сирии приводит к необходимости рекалибровки отношений с рядом игроков, которые напрямую или опосредованно вовлечены в конфликт. Один из таких игроков – Израиль, который официально дистанцируется от вооруженного противостояния, но предпринимает ряд мер (политико-дипломатических, гуманитарных и военных), направленных на обеспечение национальной безопасности.

 

Интересы Израиля в Сирии

На начальных этапах протестной активности в Сирии Израиль поддерживал мейнстримную международную повестку, главным пунктом в которой была необходимость ухода Башара Асада. Это исходило из абсолютно прагматичных интересов: ослабление враждебных арабских государств, где имеется иранское влияние. При этом еврейское государство официально занимало и продолжает занимать позицию невмешательства.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.