Архив категорий: 2019, №5 (58)

Скачать журнал в PDF

Итоги ВТС России за первое полугодие 2019 года

Автор: Андрей Фролов Первая половина 2019 года прошла для российской системы ВТС в относительно привычном и предсказуемом русле. Вот первые озвученные показатели по контрактации и поставкам: по состоянию на май 2019 года, только по линии АО "Рособоронэкспорт" были заключены контракты на сумму 5,2 млрд долл.[1] С учетом объявленных показателей по объему портфеля заказов – 50 млрд долл. на…
  • 505 1
Читать далее

Авиация. ВТС России и Алжира

Автор: Акрам Харьеф Алжирские военно-воздушные силы испытывают острую необходимость в модернизации авиационной техники, стоящей на вооружении. После почти пятнадцатилетнего эмбарго (1990–2005) ВВС Алжира начали обширную программу обновления. Процесс был запущен после официального визита в Алжир президента России Владимира Путина в 2007 году и конвертации алжирского долга перед Российской Федерацией в контракт на поставки оружия. После этого визита Алжир заказал…
  • 972 4
Читать далее

ВТС Китая и Украины: большие перспективы?

Автор: Олеся Загорская  После распада СССР Россия традиционно выступала для Украины как крупнейший партнер в военно-технической сфере. Однако политическое противостояние Москвы и Киева, резко обострившееся после событий 2014 года, внесло коррективы в устоявшийся порядок дел.  На фото: "Ляонин" (Type-001), бывший тяжелый авианесущий крейсер "Варяг"Уже в марте были приостановлены совместные работы по военно-технической линии, в июне президент Порошенко запретил…
  • 1376 40
Читать далее

Война в Сирии и российско-израильские отношения

Автор: Сергей Мелконян, сотрудник отдела Израиля Института Востоковедения РАН, эксперт РСМД В процессе развития вооруженного конфликта в Сирии территория арабской республики постепенно превратилась в арену противостояния региональных и глобальных игроков. Исключением не стала Россия, которая находится в авангарде борьбы с международным терроризмом.  Укрепление ее позиций на территории Сирии приводит к необходимости рекалибровки отношений с рядом игроков, которые…
  • 923 60
Читать далее

ПРО США в Восточной Европе после 2014 года

Автор: Максим Старчак, научный сотрудник Центра международной и оборонной политики Университета Куинс (Канада)Украинские события 2014 года оказали существенное влияние на международную безопасность, в том числе и на противоракетную оборону США в Европе, которая вот уже 17 лет остается одним из главных раздражителей в российско-американских отношениях.  Эта старая проблема оказалась привлекательным механизмом для усиления давления на Россию.…
  • 963 80
Читать далее

FEDOR: Final Experimental Demonstration Object Research

Исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров, один из создателей робота Федора,  рассказал журналу "Новый оборонный заказ. Стратегии" о нашумевшем проекте.  Робот побывал на Международной космической станции.  На орбиту его доставил  корабль "Союз МС-14". Федор принял участие в экспериментах и вернулся на Землю.  Поговорить с одним из создателей Федора, или Skybot F-850, удалось далеко не сразу.…
  • 1418 100
Читать далее

Смена профессии: ракета-носитель «Рокот»

Если разбираться глубоко и серьезно, военный и гражданский космос мало отделимы друг от друга. Изначально вся мировая космическая отрасль выросла из военных разработок по созданию первых баллистических ракет. Первой ракетой, преодолевшей линию Кармана и попавшей в космическое пространство, стала немецкая «Фау-2» во время испытаний на высоту полета. Собственно, и советская ракета «Спутник», которая использовалась при…
  • 1170 120
Читать далее

Мировой рынок истребителей

Автор: Александр Ермаков Современные истребители – главные звезды авиасалонов и товар одной из наиболее престижных категорий на рынке вооружений, они наглядно демонстрируют технологические достижения производящей их страны. На фото: Истребитель Rafale (ВВС и ВМС Франции)   В преддверии международного авиасалона МАКС-2019 журнал "Новый оборонный заказ. Стратегии" подготовил обзор главных игроков на мировом рынке истребителей.    Во время Второй мировой войны и…
  • 573 150
Читать далее

БПЛА «Грач». Инициатива, вдохновение, кооперация – результат

В порядке инициативы в России ведут разработку уникального БПЛА радиоразведки вертолетного типа «Грач». Проект уже заинтересовал Министерство обороны и дошел до стадии прототипа. Интерес заказчика вполне предсказуем: очевидно, что важность разведки в современном бою, когда стороны могут быть оснащены невиданными в истории войн огневыми средствами, с их степенью точности, оперативности и глубиной поражения, невозможно переоценить. Без…
  • 3312 170
Читать далее

Авиационные крылатые ракеты: кто впереди?

Рубеж 2020-х годов авиационные средства поражения встречают на технологическом пике. Без крылатых ракет не обходится практически ни одна серьезная наступательная операция, а в разработку авиационного вооружения вкладываются все более значительные средства. На пике формыПосле успешного применения корректируемых бомб JDAM в США стартовала разработка боеприпасов нового поколения. Вместо авиабомб с комплектом стабилизаторов было принято решение снабдить самолеты…
  • 2120 180
Читать далее

Партнеры