Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Итоги ВТС России за первое полугодие 2019 года

Автор: Андрей Фролов 

Первая половина 2019 года прошла для российской системы ВТС в относительно привычном и предсказуемом русле. 

Вот первые озвученные показатели по контрактации и поставкам: по состоянию на май 2019 года, только по линии АО "Рособоронэкспорт" были заключены контракты на сумму 5,2 млрд долл.[1]

 

С учетом объявленных показателей по объему портфеля заказов – 50 млрд долл. на конец мая и 54 млрд долл. месяцем позже, а также информации о том, что в первом полугодии спецэкспортер заключил контракты на сумму 7 млрд долл., можно предположить, что к середине года объем новых контрактов по всем субъектам ВТС мог достичь суммы 8–9 млрд долл., что соответствует ставшим привычными в последние годы показателям.

Как позитивное явление стоит отметить тот факт, что, судя по известным заключенным контрактам, прирост портфеля произошел также и за счет различных видов вооружений, а не только авиационной техники, на которую традиционно приходится порядка 50% экспорта. 

Нужно принять во внимание, что существенная часть этих контрактов заключены с Индией: так, только один контракт на аренду подводной лодки из состава ВМФ России оценивается в 3 млрд долл., то есть это почти 45% от всего объема контрактации[2]. Еще 30% от объема пришлись на контракт с Египтом на истребители Су-35[3].

С одной стороны, такая ситуация не может не радовать, поскольку Индия стремительно возвращает свои позиции как ведущий покупатель российского оружия, утраченные было в 2010-х годах, и переходит к практической реализации пакета межправительственных соглашений, подписанных в ходе визита президента России Владимира Путина в Дели в октябре 2015 года.

 

Вы можете дочитать этот и другие материалы сайта, оформив подписку.