Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Авиация. ВТС России и Алжира

Автор: Акрам Харьеф 

Алжирские военно-воздушные силы испытывают острую необходимость в модернизации авиационной техники, стоящей на вооружении. 

После почти пятнадцатилетнего эмбарго (1990–2005) ВВС Алжира начали обширную программу обновления. Процесс был запущен после официального визита в Алжир президента России Владимира Путина в 2007 году и конвертации алжирского долга перед Российской Федерацией в контракт на поставки оружия. 

После этого визита Алжир заказал две эскадрильи истребителей Су-30 МКИ(A), одну эскадрилью учебно-боевых самолетов Як-130 и 28 истребителей МиГ-29 СМТ в рамках контракта на сумму 7 млрд долларов между Алжиром и Москвой. Акцент также был сделан на противовоздушную оборону, что предполагало приобретение нескольких полков ЗРК С-300ПМУ-2 и нескольких десятков ЗРПК «Панцирь-С1». Контракт стал новым витком военно-технического сотрудничества между двумя странами и возродил доверие до такой степени, что Алжир решил впредь выделять значительную часть своего военного бюджета на приобретение российской техники.

Это решение также пошло на пользу Франции, которой удалось продать большое количество оптоэлектронного и высокоточного оборудования по российским контрактам на поставки оружия для Алжира. Это ускорило сооружение заводов и создание филиалов групп Safran и Thalès в России. Сделка с бракованными самолетами МиГ-29СМТ, поставленными с завода в Луховицах и нижегородского завода «Сокол», и последовавшее затем расторжение контракта все же не повлияли на отношения между двумя странами, несмотря на очевидную ошибку российской стороны.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.