ГИТ: угрозы и возможности

Геоинформационные технологии становятся важным фактором в предотвращении и устранении последствий природных катастроф и ЧС и урегулировании вооруженных конфликтов. Однако и сами ГИТ несут в себе риски, связанные, в первую очередь, с вопросами информационной безопасности.

Читайте нас на:  

Новые возможности и потенциальные угрозы геоинформационных технологий были перечислены на круглом столе «Геопространственные технологии в интересах национальной безопасности», организаторами которого выступили Агентство маркетинговых коммуникаций «Дифанс Медиа» и журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии».

Наблюдение за водой

Система космического мониторинга МЧС работает в ежесуточном режиме, в тесном взаимодействии с госкорпорацией «Роскосмос». Центры приема и обработки космической информации МЧС находятся в Красноярске, Вологде и Владивостоке, рассказал Врио начальника отдела пространственных данных управления космического мониторинга ГУ НЦУКС МЧС России Никита Остудин.

В базу ведомства уже загружено более 300 ортофотопланов (цифровых изображений местности) и примерно столько же космических снимков. Данные работают в комплексе: на ортофотоплан накладывается оперативная съемка и производится моделирование. При угрозе затопления сотрудники МЧС видят, какие дома и социально значимые объекты находятся в опасной зоне, и действуют уже исходя из этого понимания. В 2019 году в городе Тулун (Иркутская область) аналитикам удалось с точностью до 94% спрогнозировать движение воды в ходе второй волны паводка. Спасатели вовремя провели эвакуацию и не допустили человеческих жертв.

События в Тулуне показали необходимость срочного внедрения ГИТ в работу МЧС, с тех пор многое изменилось. «Тогда более 10 тысяч домов попали в зону подтопления, более 5 тысяч не устояли на фундаментах. Погибло более 20 человек. Материальный ущерб составил миллиарды рублей. Там мы впервые стали применять оперативную аэрофотосъемку, использовали ноутбуки с пробными версиями программного обеспечения. Сейчас у нас есть лицензионное ПО, графическая станция, центр обработки данных – работа приобрела системный характер. Каждый субъект РФ имеет доступ к нашим инструментам и активно их использует», - рассказал Никита Остудин.

В планах отдела активное применение ИИ, в том числе для обработки данных ДЗЗ. Искусственный интеллект позволит выйти на новый уровень: не только собирать и обрабатывать информацию, но и переходить к глубокой аналитике.

Принуждение к миру

Опытом применения ГИТ в миротворческих операциях поделился старший эксперт Центра перспективных управленческих решений, консультант ПИР-Центра, эксперт РСМД Олег Шакиров.

К задачам миротворцев относятся разведение противоборствующих сторон, принуждение участников конфликта к миру, разминирование, демилитаризация, контроль режима прекращения огня. Некоторые задачи связаны с политическими процессами: контролем соблюдения прав человека, мониторингом электоральных процедур. В качестве примера Олег Шакиров привел работу специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине: «Уже осенью 2014 года было принято решение использовать БПЛА, сейчас миссия применяет несколько типов летательных аппаратов с разной дальностью полета. Операторами некоторых беспилотников работают сотрудники миссии, другие, более сложные аппараты управляются внешними подрядчиками».

В 2016 году ОБСЕ начала размещать видеокамеры для контроля ключевых зон, в первую очередь пропускных пунктов. Сейчас на них установлено около 20 камер. Акустические сенсоры применяются для отслеживания режима прекращения огня. Также комиссия ОБСЕ может запрашивать коммерческие спутниковые снимки. Это, как правило, происходит не в режиме реального времени и применяется для стратегического анализа, позволяет соотносить результаты со снимками с беспилотников и эффективнее планировать деятельность миротворцев.

Проблемой Шакиров назвал ограниченные возможности международных организаций. В ходе миссии ООН в Мали информационную систему помогли создать Нидерланды. Но работала она по стандартам НАТО, поэтому доступ к системе имели только сотрудники из стран Евроатлантического альянса, а не все участники миссии.

«Все стремится к тому, чтобы технологии применялись не только для мониторинга, но и для прогнозирования ситуаций. Но пока международные организации не обладают инструментами автоматизированного анализа информации, нет регулярного доступа и к спутниковым данным, Это большие вызовы. Но чем больше будет положительных примеров того, какой эффект дают ГИТ в ходе миротворческой деятельности, тем выше будет на них спрос», - предсказал эксперт.

Неверная интерпретация

Профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ, руководитель программы «Стратегические исследования», доктор исторических наук Андрей Павлов поделился своими наблюдениями, какие перспективы и вызовы сулят геопространственные технологии.

«Негосударственные организации и гражданские активисты часто не обладают достаточной квалификацией для того, чтобы правильно оценивать информацию, к которой получают доступ, и тем более соотносить с другой информацией, чтобы делать более или менее объективные выводы. Из этой проблемы вытекает следующая: возникает возможность манипуляций результатами исследований. Выводы можно представить общественному мнению, а через них влиять на политические решения. Результат, который подкрепляется визуальными материалами, позволяет красиво интерпретировать любую информацию даже тому, кто ничего в ней не понимает. Это большой соблазн!», - предупредил профессор.

Неверная интерпретация данных – серьезная проблема и для государств, и для экспертного сообщества. Даже у инициативных исследований, проводимых в благих целях, могут быть негативные последствия. Дело в том, что активисты из общественных организаций или международных центров не связаны ограничениями, которые есть у специалистов, работающих в государственных структурах. А иногда искажения допускаются намеренно.

Андрей Павлов привел показательный пример. В Санкт-Петербургский государственный университет обратились представители вещательной корпорации BBС, журналисты хотели взять интервью у студентки программы «Стратегические исследования», девушка в известном блоге давала комментарии по поводу индо-пакистанских отношений. Она, как правило, не называла источники, но иллюстрировала записи снимками со спутников. Руководитель программы проверил информацию и убедился, что такой студентки в СПбГУ никогда не было. Зато заметил, что записи автора, выдающего себя за петербургскую студентку, всегда носят выраженную антииндийскую направленность.

«Возможно, это намеренная дезинформация. Кампания инициирована в Пакистане, а наша программа упомянута, чтобы продемонстрировать компетентность эксперта и его независимость от участия в индо-пакистанском конфликте», - предположил Андрей Павлов.

Информация вызвала международную реакцию, привлекла внимание британских журналистов. И важную роль в ее продвижении сыграли именно снимки из космоса.

В ходе круглого стола были озвучены ключевые проблемы отрасли, более подробный разговор о которых состоится 23-25 ноября на международной конференции «Geospatial Technologies. Global Trends 2021».

Партнеры