Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Проблемы создания единой базы ГИТ

Данные, получаемые с космических и беспилотных летательных аппаратов, требуют унификации и систематизации в масштабах страны. Сейчас десятки беспилотников и спутников могут снимать один и тот же участок в интересах разных компаний и ведомств, и результаты проведенных работ никак не будут соотнесены друг с другом.

Читайте нас на:  

Тема увеличения эффективности аэросъемки и дистанционного зондирования Земли стала одной из главных на круглом столе «Геопространственные технологии в интересах национальной безопасности», организаторами которого выступили Агентство маркетинговых коммуникаций «Дифанс Медиа» и журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии».

Проблему обозначил генеральный директор ООО «Лоретт», основатель компании «СКАНЭКС» Владимир Гершензон:

«На последней сессии межведомственной рабочей группы «Аэронет» принято решение отнести геопространственные данные к сквозным технологиям. Необходимо, чтобы понимание их мультипликативного эффекта росло и пронизывало разные отрасли экономики. И, несмотря на сравнительно небольшой глобальный оборот экономики геоинформационных данных, мультипликативный эффект от их внедрения в жизнь увеличивается на два порядка и больше. Жизнь меняется стремительно, экономика становится не только денежной, но и социальной. Это новые вызовы – не просто масштабирование уже существующих технологий».

Система предполагает не только концентрацию данных со спутников и БПЛА, она должна учитывать, корректировать и дополнять миллионы других источников информации. Задача в том, чтобы «связать информацию, которую мы применяем на земле, в том числе снимки с мобильных телефонов, мобильные карты и трафик социальных сетей с теми данными, которую мы получаем из космоса», уверен основатель и генеральный директор частной космической корпорации Success Rockets Олег Мансуров.

Он рассказал, что система обработки корпорации взаимодействует с данными телекоммуникационных и страховых компаний, банков, видеорегистраторов, разных систем видеофиксации, дешифровки изображений, определения лиц. «Вопрос, насколько мы эти базы можем обогащать данными, полученными с космических аппаратов. Грубо говоря, как соотносится то, что мы видим сверху с тем, что мы видим внутри здания», - пояснил Олег Мансуров.

Компетенции отечественных специалистов ни у кого не вызывают сомнения, но время требует принятия стратегического решения.

«Часто, говоря о пространственных данных, мы фокусируем наше внимание на их получении. Но важно рассматривать весь жизненный цикл, состоящий из этапов создания, накопления, систематизации, каталогизации, формировании на их основе геоинформационных ресурсов, оперативного доведение до конечного пользователя и, в конце концов, их потребления. Поэтому говорить об эффективном применении пространственных данных в управлении ВС РФ можно только рассматривая проблему в комплексе, решая задачи автоматизации на всем жизненном цикле пространственных данных. Судя по докладам, прозвучавшим на круглом столе, мы умеем пространственные данные добывать и накапливать, но делаем это пока разрозненно, слабо ориентируясь на весь их жизненный цикл. Они часто накапливаются во множестве ведомственных хранилищ (баз данных), которые никак между собой не связаны, представлены в различных форматах, используют разные классификаторы, что существенно затрудняет оперативный доступ и эффективное применение. Повысить доступность пространственных данных, обеспечить их эффективное применение в процессах управления можно только путем создания на их основе единого геоинформационного пространства. Задача давно назрела, и Министерство обороны взялось за её решение», - рассказал Заместитель директора дивизиона «Оборонные решения», главный конструктор ГИС АО «Ситроникс КТ» Владимир Сканцев.

Член Экспертного совета Минцифры по отечественному ПО Дмитрий Шушкин в ходе выступления назвал другое ведомство, способное инициировать создание единой информационной базы.

«Совершая полеты, мы решаем разные задачи: производим съемки в интересах регионов и территорий, например, связанные с владением землей; фиксируем сельскохозяйственные объекты; когда прокладывают дорогу, работаем на третье ведомство. И все это разрозненные системы. Сейчас стоит задача создания единой платформы геопространственных данных под эгидой Росреестра. Мне кажется, это правильное начинание. Если Росреестр будет видеть актуальную территорию страны, с учетом ограничений, которые наложит Министерство обороны, если съемка будет единообразно привязана к земле и будет должным образом каталогизироваться, это даст рынку огромный толчок. И Россия станет примером для всего мира, как нужно работать с геоданными».

При этом эксперт назвал одним из факторов, который мешает развитию отрасли, избыточное государственное регулирование.

На круглом столе прозвучало много других вопросов, связанных с регулированием отрасли, техническими и экономическими аспектами ее развития. Ответы на большинство из них будут даны 23-25 ноября на международной конференции «Geospatial Technologies. Global Trends 2021».