Частная космическая компания «КосмоКурс» будет закрыта

Российская частная компания «КосмоКурс», планировавшая создать многоразовый суборбитальный комплекс для космического туризма и построить частный космодром, будет закрыта.  О том, чем это может обернуться для российского венчурного космического рынка, а также какие выводы из этой ситуации стоит сделать рассказал шеф-редактор раздела «Космос» журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Михаил Котов.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

О ликвидации «КосмоКурса» сообщили «РИА Новости» со ссылкой на генерального директора компании Павла Пушкина. По словам руководителя компании, сложное решение было принято ввиду трудностей с согласованием требований к проекту космодрома с местными властями и невозможностью получения от Минобороны необходимой нормативной документации для проектирования суборбитальной туристической ракеты.

По словам научного журналиста и популяризатора космонавтики Михаила Котова, «КосмоКурс» были своего рода первопроходцами.

«Компания «Космокурс» работала полностью «по-белому», не выходя из правового поля. Они часто поднимали вопросы, касающиеся недостатков нынешнего законодательства или каких-то моментов, с которыми раньше просто никто не встречался. Они были первыми, кто пытался пройти этим путем, а потому им было очень сложно бороться с бюрократией и отсутствием реальных механизмов работы», - уверен эксперт.

Ранее «КосмоКурс» стал первой российской частной компанией, допущенной до участия в конкурсе Госкорпорации «Роскосмос». Речь шла о разработке проекта ракеты-носителя «Амур-СПГ». За право разработки проекта соревновались также Центр Хруничева и РКЦ «Прогресс», который и стал победителем. Михаил Котов считает, у «КосмоКурса» не было шансов выиграть этот конкурс, но сам факт их участия – большой шаг:

«То, что они дошли до этапа подачи документов по проекту «Амур-СПГ» – это уже достижение. Увы, шансов выиграть у них не было – не было опыта работы над подобными государственными проектами. А как его получить, если компания не может выиграть свой первый заказ, потому что у нее нету опыта? Классическая «Уловка 22»*.

По мнению эксперта, закрытие «КосмоКурса» может стать негативным фактором для российского венчурного космического рынка. «Длинных и рискованных инвестиций в России очень мало, люди не готовы вкладывать свои деньги в космонавтику, не обещающую скорой прибыли. Так ещё и пример «КосмоКурса» будет теперь все время всплывать. Это закрытие будет иметь долгосрочные негативные последствия для всей российской частной космонавтики», - предупреждает Михаил Котов.

В «КосмоКурсе» в настоящее время работают 50 конструкторов ракетно-космической техники. Как рассказали агентству «РИА Новости» в Роскосмосе, руководством Госкорпорации принято решение о сохранении коллектива конструкторов. «Сейчас ведутся консультации с одним из научных учреждений, входящих в периметр «Роскосмоса», о включении в его состав уникального коллектива», - сказали в пресс-службе госкорпорации.

«Сейчас самое важное понять, что именно было сделано не так. Недостаточно четко компания смогла донести свое видение развития проектов? Не смогла дойти до второго раунда инвестиций? Были ли иные причины? Ведь по пути «КосмоКурса» должны будут пройти следующие космические стартапы, и хочется надеяться, что у них это получится проще и лучше», - заключил Михаил Котов.

Компания «КосмоКурс» была создана в 2014 году для разработки ракетно-космической техники и предоставления услуг туристических суборбитальных полетов. Для проведения пусков планировалось создание космодрома под Нижним Новгородом. Компания была резидентом фонда «Сколково», получила лицензию «Роскосмоса» на космическую деятельность.


*Уловка-22 - ситуация, возникающая в результате логического парадокса между взаимоисключающими правилами и процедурами.

Фото - Хабр

Партнеры