Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Генеральный директор НПО Лавочкина – о планах по исследованию Марса и Луны

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу ресурсов в космосе, включая поверхность Луны. В России пока о добыче не говорят, но продумывают многолетнюю программу исследования Луны и планет Солнечной системы. Исторически всеми научными межпланетными станциями и луноходами заведует входящее в Госкорпорацию «Роскосмос» НПО имени Лавочкина.

О том, когда и какая российская техника оставит следы на пыльных тропинках далеких планет, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал генеральный директор НПО Лавочкина Владимир Колмыков.

— В 2021 году Россия планирует запустить к Луне свой первый в современной истории аппарат «Луна-25», который станет продолжением советских станций одноименной серии. На этой станции российские специалисты должны восстановить опыт мягких посадок на Луну. В каком состоянии находится его изготовление? Какое участие в проектах примут европейские коллеги?

— В настоящее время опытно-конструкторские работы «Луна-Глоб», в рамках которых создается космический аппарат «Луна-25», находятся на стадии наземной отработки экспериментальных изделий. Изготовление летного космического аппарата «Луна-25» планируется завершить в марте 2021 года. Дата старта — 1 октября следующего года. Европейское космическое агентство участвует в проекте в части предоставления наземной станции для создания дополнительного канала приема научной информации, а также в части разработки камеры «Пилот-Д» (Телекамера обеспечения высокоточной посадки. — Прим. ред.), которая входит в состав научной аппаратуры.

— После этого Россия планирует отправить к Луне еще два аппарата: «Луна-26» для картографирования поверхности спутника Земли и «Луна-27» для исследования грунта в районе посадки этой тяжелой станции. Как идет работа над этими проектами?

— Работы по проекту «Луна-26» находятся на стадии изготовления конструкторского макета космического аппарата, продолжается выпуск необходимой конструкторской документации, проводится отработка составных частей (приборов и агрегатов) космического аппарата. Запуск намечен на 2024 год. В рамках международного научного сотрудничества европейские партнеры разрабатывают и изготавливают несколько приборов комплекса научной аппаратуры. В настоящее время уже поставлены технологические образцы приборов. Летные образцы находятся в стадии изготовления. Также европейская сторона в дополнение к российским предоставляет наземную станцию в западном полушарии для расширения возможностей по приему научной информации с космического аппарата.

Опытно-конструкторские работы «Луна-Ресурс-1», в рамках которых создается космический аппарат «Луна-27», находятся на стадии разработки конструкторской документации. Срок завершения разработки конструкторской документации — ноябрь 2021 года. Запуск запланирован на август 2025 года. Европейское космическое агентство участвует в проекте в части предоставления наземной станции для создания дополнительного канала приема научной информации; разработки системы высокоточной и безопасной посадки «Пилот»; разработки криогенного грунтозаборного устройства «Проспект-ГЗУ» и научного прибора «Проспект-АП», которые входят в состав комплекса научной аппаратуры.

— Не откажутся ли европейские партнеры от участия в лунных российских проектах, учитывая постоянные переносы сроков запуска отечественных миссий?

— Намерения прекратить совместную работу по лунной программе европейские разработчики и изготовители не высказывают.

— В 2019 году при попытках мягкой посадки на Луну разбились израильский аппарат «Берешит» и индийский «Чандраян-2». Будет ли учтен опыт этих неудачных посадок при разработке плана посадки российских аппаратов на Луне?

— Российские посадочные аппараты проектируются с учетом опыта, накопленного в рамках реализации советской лунной программы. Обмен опытом с индийскими и израильскими коллегами в настоящее время не ведется.

— В последующих планах, пока не внесенных в Федеральную космическую программу, значится создание следующей посадочной станции «Луна-28» для доставки на Землю замороженных образцов лунного грунта. Кроме того, на аппарате предлагалось разместить мини-луноход. Началось ли его проектирование?

— По теме «Луна-28» в рамках госконтракта с Госкорпорацией «Роскосмос» осуществлена разработка аванпроекта космического комплекса, в составе которого предусмотрено размещение мини-лунохода. Проектирование лунохода для данной миссии на сегодняшний день не началось.

— В каком состоянии находится выполнение научно-исследовательской работы (НИР) «Луна-Луноход» по разработке нового российского тяжелого лунохода (аппарат «Луна-29»)? Действительно ли, как анонсировалось ранее, космонавты смогут использовать его для передвижения по Луне? В какие сроки планируется его запуск?

— Выполнение НИР «Луна-Луноход» будет осуществляться по техническим заданиям, выданным заказчиком работы — ЦНИИмаш (головной научный институт Роскосмоса — ред.). Проектный облик и технические характеристики тяжелого лунохода будут сформированы по результатам выполнения указанной НИР. Сроки его запуска будут определены в Федеральной космической программе Российской Федерации.

— Есть ли понимание, что последует в российской лунной программе после аппарата «Луна-29»?

— В продолжение лунной программы рассматриваются различные направления научных исследований и экспериментальных работ, связанных с освоением Луны. Программа дальнейших работ будет сформирована на основе решений Совета РАН по космосу.

— Роскосмос и создатели робота «Федор» НПО «Андроидная техника» неоднократно презентовали возможность использования антропоморфных роботов в российской лунной программе. НПО им. Лавочкина курирует межпланетную тематику и создавало все советские лунные станции и луноходы. Планируете ли вы в своих будущих проектах сотрудничать с новичком в этом деле — НПО «Андроидная техника»?

— В настоящее время специалистами НПО Лавочкина и НПО «Андроидная техника» прорабатываются варианты совместных работ по разработке автоматических космических аппаратов.

— Недавно на два года — с 2020 на 2022-й — был перенесен запуск российско-европейской миссии ExoMars. Какие мероприятия по подготовке миссии планируется провести в оставшееся время? Планируется ли что-то изменить в системах космического аппарата?

— В настоящее время космический аппарат ExoMars находится на территории Франции в компании Thales Alenia Space France, где проводятся совместные работы в рамках заключительного комплекса испытаний и проверок.

К сожалению, в связи с текущей эпидемиологической ситуацией, завершающий этап испытаний (испытания на электромагнитную совместимость, измерение массово-инерционных характеристик и динамическая балансировка) не удалось осуществить в полном объеме по причине введенных ограничений на перемещение людей через границу Италии и Франции. Однако с учетом результатов испытаний, проведенных в 2019-2020 годах, существует необходимость внесения корректировок как на уровне программного обеспечения, так и на уровне бортового оборудования служебных систем для обеспечения безусловного успеха миссии при запуске в 2022 году.

Значительных изменений проектных параметров космического аппарата и миссии в целом в обеспечение запуска в 2022 году не планируется, скорее наоборот: траектория перелета и параметры входа в атмосферу при запуске в 2022 году выбираются исходя из минимизации потенциальных изменений бортового программного обеспечения и летного оборудования.

— Идейным продолжением исследования Марса должна стать миссия по доставке на Землю проб грунта с его спутника — Фобоса. Проект «Бумеранг». В каком состоянии находится проект? Недавно Япония объявила, что отправит за грунтом Фобоса свой аппарат. Стоит ли нам пытаться уже после них брать пробы грунта Фобоса?

— В феврале 2020 года НПО Лавочкина успешно завершило и сдало заказчику аванпроект на космический комплекс «Бумеранг». Характеристики космического комплекса позволяют совершить экспедицию в любое «стартовое окно» с 2026 по 2035 годы.

Нам известно, что Японское авиакосмическое агентство (JAXA) планирует запуск космического аппарата для доставки образцов вещества с Фобоса. В рамках выполненного аванпроекта комплекса «Бумеранг» были проанализированы возможные варианты реакции на японский проект.

Проект «Бумеранг», кроме взятия образцов с Фобоса, предусматривает широкую программу изучения системы Марса. Без знания условий, в которых сформировалось вещество Фобоса, невозможна правильная интерпретация анализа образцов вне зависимости от того, кто их доставит на Землю.

— Помимо Марса, планируется изучение Венеры — отправка на эту планету долгоживущей совместной российско-американской посадочной станции «Венера-Д». Работы по этой тематике начались?

— В настоящее время Госкорпорацией «Роскосмос» ведется подготовка к выполнению аванпроекта по созданию космического комплекса «Венера-Д».

Источник - Роскосмос 

Партнеры