Гражданские технологии для военных авиадвигателей

ПАО «ОДК-УМПО» предложило использовать гражданские технологии при создании двигателей для военных самолетов. Речь идет о технологиях, полученных при разработке и производстве промышленных газотурбинных двигателей АЛ-31СТ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора программы АЛ-31СТ ПАО «ОДК-УМПО» Дмитрия Лобова.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

«Если ранее был процесс конверсии авиационного двигателя АЛ-31Ф в промышленный привод АЛ-31СТ, то теперь мы можем говорить и о процессе ре-конверсии. Ряд технологий, полученных и отработанных в процессе создания и выпуска силовых установок гражданского назначения, применяется в боевых авиадвигателях», - информировал Лобов.

По его словам, гражданские силовые агрегаты - серийный АЛ-31СТ и перспективный АЛ-41СТ - имеют ряд общих деталей и узлов с авиационными газотурбинными двигателями. «Есть общие технологии, выпускаем двигатели на одной производственной базе», - добавил Лобов.

Газотурбинный двигатель наземного применения АЛ-31СТ предназначен для использования в качестве привода в газоперекачивающих агрегатах. Надежность, экологичность и эффективность АЛ-31СТ позволяют использовать его в перспективных проектах ПАО «Газпром».

Один привод АЛ-31СТ может перекачивать до 36 млн кубометров газа в сутки и обеспечивать топливом до 2,5 тыс. домов в год. Специалисты ОДК-УМПО продолжают работу над улучшением характеристик газотурбинных приводов.

Источник - ТАСС

Партнеры