Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

«Кронштадт» проектирует микро- и нано-беспилотники для экипировки «солдат будущего»

Группа «Кронштадт» занялась разработкой мини-беспилотников, в частности, для решения военных задач в составе экипировки «солдат будущего», сообщил «Интерфаксу» главный конструктор спецпроектов «КТ-Беспилотные Системы» (входит в «Кронштадт») Павел Рожков.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

«Сейчас мы работаем как над проектированием новых типов малоразмерных и среднеразмерных БЛА, так и над созданием наземных пунктов управления и обработки данных, а также над собственным бортовым и наземным оборудованием: автопилотом, контроллерами управления, специализированными целевыми нагрузками, системами искусственного интеллекта, реализованными на борту БЛА и на «земле» - в пунктах управления», - заявил Рожков.

По его словам, первая публичная демонстрация образца микро-беспилотника на форуме «Армия-2020» вызвала профессиональный интерес со стороны российских силовых структур и ведомств.

«Специально для выставки мы сконструировали и изготовили нано-БЛА массой 180 грамм. Он нужен для решения ряда специализированных военных задач, в частности, для экипировки «солдат будущего», - сказал представитель «Кронштадта».

Он отметил, что микро- и нано-беспилотники уже успешно протестированы на специально созданной «полосе препятствий» - они могут в ручном и полуавтоматическом режимах преодолевать сложные препятствия, «видеть» окружающую обстановку и определять точное местоположение различных объектов и людей.

«Это особо актуально при проведении поисково-спасательных операций, мониторинге и обследовании сложных и закрытых объектов - там, где необходим автоматизированный и несложный поиск, уточнение местонахождения самых разных объектов и многое другое», - подчеркнул Рожков.

Он добавил, что подобные беспилотники также могут применяться для защиты стратегических, в том числе и гражданских промышленных объектов, где вторжение нарушителей в воздушное пространство недопустимо.

«Сейчас очевидно, что такие работы исключительно в инициативном порядке желаемых результатов не принесут, а значит, требуют серьёзного и взвешенного подхода, с учётом научно-технического задела и поддержки, финансирования разработок в этих направлениях, а также грамотного сопровождения таких работ со стороны заказчика. Мы уже работаем с потенциальными заказчиками, проявляющими серьёзный интерес к этой теме и ожидающими реальной отдачи от использования такой техники», - сказал представитель «Кронштадта».

Источник - Интерфакс-АВН

Партнеры