Новые РЛС «Резонанс-Н» заступят на боевое дежурство в 2021 году

Ещё несколько радиолокационных станций обнаружения гиперзвуковых целей «Резонанс-Н» заступят на боевое дежурство в 2021 году. Одна из них будет поставлена на боевое дежурство в мае-июне на Новой Земле, к концу года планируется ввод в строй еще двух РЛС «Резонанс-Н» в арктической зоне - в Гремихе и в Заполярном. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора НИЦ «Резонанс» Александра Шрамченко.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Первая и вторая станции «Резонанс-Н» уже несколько лет успешно несут боевое дежурство в районах населенных пунктов Шойна (полуостров Канин Нос) и Индига (400 км восточнее). Третья РЛС в конце 2019 года была развернута на Новой Земле, в ближайшее время она заступит на боевое дежурство.

По словам Александра Шрамченко, постановка новых РЛС на боевое дежурство стала возможной благодаря тому, что «усилиями командования ПВО Воздушно-космических сил РФ и руководства НИЦ «Резонанс» РЛС «Резонанс-Н» на Новой Земле введена в штат радиотехнических войск 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота».

Кроме того, продолжил генеральный директор НИЦ «Резонанс», этому послужили завершившийся подбор личного состава боевого расчета станции и помощь специалистов НИЦ «Резонанс» в его подготовке к заступлению на боевое дежурство.

Шрамченко особо отметил, что развернутая в Заполярном в 30 км от российско-норвежской границы станция «позволит обеспечить круглосуточный контроль воздушного пространства над северными территориями Норвегии и Финляндии».

Ранее, в январе 2020 года, в Генштабе Вооруженных сил РФ заявили о решении увеличить в Арктике число «Резонанс-Н» до десяти: «Генштаб принял решение развернуть на севере России, кроме пяти уже заказанных, еще пять РЛС «Резонанс-Н», способных обнаруживать гиперзвуковые цели».

Радиолокационная система «Резонанс-Н» относится к когнитивным радарам  нового поколения. Головным разработчиком этого комплекса является  научно-исследовательский центр «Резонанс», основное направление деятельности которого – выполнение НИР и ОКР для Министерства обороны РФ, в частности, разработка радиолокаторов метрового диапазона наземного и воздушного базирования.

В РЛС реализован физический принцип резонансного отражения радиоволн от воздушных объектов, способствующий резкому увеличению их эффективной отражающей поверхности (ЭОП). Этот метод делает технологию «Stealth» в диапазоне работы РЛК мало- результативной и сводит практически на нет огромные капиталовложения вероятных противников в разработку дорогостоящих воздушных объектов с использованием технологий малой заметности.

РЛС способна обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям на дальности 600 км, по баллистическим целям - на дальности до 1200 км, по высоте - до 100 км.

Источник - ТАСС

Партнеры