Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Подписан приемный акт ледокола «Виктор Черномырдин»

Состоялось подписание акта передачи ледокола проекта 22600 «Виктор Черномырдин» между Объединенной судостроительной корпорацией и ФГУП «Росморпорт». Ожидается, что крупнейший в мире неатомный ледокол пополнит флот ФГУП «Росморпорт» в начале ноября.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Ранее Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в интервью ТК «Россия 1» сообщал о передаче ледокола «Виктор Черномырдин» эксплуатанту до конца текущего года.

«Виктор Черномырдин» предназначен для решения широкого круга задач по освоению арктического шельфа, работе терминалов по отгрузке углеводородного сырья в Обской губе, проводке судов по трассе Северного морского пути, а также обеспечению безопасности мореплавания в Арктике. В перспективе этот ледокол будет служить заменой линейным дизель-электрическим ледоколам РМП постройки 70-х годов. Я хотел бы отметить, что этот ледокол - самый мощный ледокол в мире с дизельной энергетической установкой. Он обладает высоким ледовым классом и у него самая высокая степень автоматизации», – сказал он.

На новом ледоколе применена уникальная система электродвижения – комбинация из двух бортовых полноповоротных винто-рулевых колонок типа Azipod с центральной линией вала и двумя носовыми подруливающими устройствами. Система Azipod позволяет управлять направлением движения вокруг своей вертикальной оси без ограничений на 360° и предназначена для ледовых условий, соответствующих категории Icebreaker8 (толщина льда до двух метров). Это позволит ледоколу сохранить управление в полном объеме даже при движении кормой во льдах и сам ледокол может совмещать оптимальные характеристики для операций во льдах и на открытой воде.  Система пневмообмыва корпуса обеспечивает подачу сжатого воздуха вдоль борта судна, что исключает обмерзание (облипание) корпуса.

Источник - Минпромторг


Справочно:

Дизель-электрический ледокол нового поколения ЛК-25 проекта 22600 мощностью 25 мегаватт был заложен на Балтийском заводе 10 октября 2012 года. В сентябре 2017 года дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» был отбуксирован на новую достроечную площадку. Достройкой ледокола совместно занимались судостроители Адмиралтейских верфей и Балтийского завода. Такое решение было принято совместно с ресурсным центром Объединённой судостроительной корпорации в связи с загруженностью производственных мощностей Балтийского завода строительством судов с дизель-электрическими установками. Кооперация с Адмиралтейскими верфями ускорила процесс строительства ледоколов, позволила распределить производственные задачи между предприятиями, входящими в состав ОСК.

Партнеры