Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Россия и Казахстан подписали соглашение по проекту «Байтерек»

В городе Байконур состоялась церемония подписания соглашения о заключении контракта между Ракетно-космической корпорацией «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и СП «Байтерек» на оказание услуг по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе ракеты космического назначения среднего класса нового поколения для запуска беспилотных космических аппаратов.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Об этом сообщается в четверг, 30 июля, в пресс-релизе на официальном сайте Госкорпорации «Роскосмос».

Подписание состоялось в присутствии генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Азамата Батыркожа. Соглашение подписали генеральный директор РКК «Энергия» Игорь Озар и генеральный директор СП «Байтерек» Куат Мустафинов.

Изначально предполагалось, что комплекс будет пилотируемым. Но российская сторона предложила отказаться от пилотируемости, что позволило бы, во-первых, повысить экономическую эффективность вложенных средств, а также сократить затраты казахстанской стороны.  Так Казахстан поддержал предложение российских коллег о проведении непилотируемых пусков с космическо-ракетного комплекса (КРК) «Байтерек».

Кроме того, прорабатывается другой проект - это «Гагаринский старт», который будет пилотируемым.

Проект «Байтерек» предусматривает создание ракетного комплекса «Байтерек» на базе наземной космической инфраструктуры «Зенит-М» на космодроме Байконур для пусков перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5».

Партнеры