В Росавиацию подана первая заявка на госрегистрацию гражданского БВС

Федеральное агентство воздушного транспорта 25 июня приняло заявку Казанского предприятия ОКБ «Авиарешения» на государственную регистрацию БВС «BRAERON», максимальная взлетная масса которого составляет 640 кг, в качестве гражданского воздушного судна.

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Согласно Административного регламента Федерального агентства воздушного транспорта предоставления государственной услуги по государственной регистрации гражданских воздушных судов, утвержденного приказом Министерства транспорта РФ от 5 декабря 2013 г. № 457, предприятием ОКБ «Авиарешения» подан необходимый пакет документов для регистрации права на БВС и его государственную регистрацию. Срок оказания государственной услуги составляет не более 10 рабочих дней с даты подачи документов.

Не смотря на кажущуюся простоту регистрации, в процедуре существует несколько «нюансов», главный из которых кроется в трактовке пункта 1 статьи 33 Воздушного кодекса «Государственной регистрации подлежат предназначенные для выполнения полетов следующие воздушные суда...»

По одной из трактовок, эту самую предназначенность для полетов необходимо подтверждать наличием сертификата типа или акта оценки единичного экземпляра воздушного судна на его соответствие требования к летной годности, однако конечный перечень документов, установленный Административным регламентом, этого не содержит. 

Государственная регистрация БВС Росавиацией означает юридический факт отнесения БВС к сфере гражданской авиации с соответствующей обязанностью соответствия требованиям, действующим в гражданской авиации, в том числе сертификации и допуска к полетам.

Согласно п. 1 ст. 36 Воздушного кодекса, гражданские воздушные суда, включая БВС с максимальной взлетной массой более 30 кг, допускаются к эксплуатации только при наличии сертификата летной годности, который выдается на основании сертификата типа или акта оценки воздушного судна на его соответствие требованиям к летной годности и к охране окружающей среды. Факт регистрации БВС в качестве гражданского воздушного судна не дает никакого права выполнять на нем полеты без наличия сертификата летной годности.

С учетом того, что государственная регистрация БВС «BRAERON» является первой процедурой государственной регистрации БВС более 30 кг, Ассоциация «АЭРОНЕТ» обеспечивает полное сопровождение процедур регистрации БВС в том числе участие в оформлении всех документов, необходимое юридическое консультирование. 

По итогам выполненной Росавиацией процедуры государственной регистрации БВС более 30 кг будут выработаны соответствующие рекомендации по данному вопросу для других участников рынка беспилотной авиации.

Источник - Ассоциация АЭРОНЕТ

Партнеры