Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

В России построят малые коммерческие ракеты

В Академии Ростеха разрабатывают линейку малых коммерческих ракет: первую жидкостную микроракету, метеорологическую ракету, наноракету для спутников и сверхлегкую ракету для Роскосмоса. Проект представлен на крауд-платформе форума «Сильные идеи для нового времени», который проводят Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Ракеты предназначены для метеорологов, научных и технологических компаний, которым нужно проводить эксперименты, а также для операторов и изготовителей спутников, которым долго приходится ждать пусков из-за недозагрузки ракет.

Авторы проекта за последние четыре года создали и успешно испытали первый в стране частный жидкостный ракетный двигатель и разработали еще две модели таких двигателей. Сейчас в рамках предприятия «Спецхимия» (входит в ГК «Ростех») и Центра аддитивных технологий инженеры создают микроракету-прототип.

В 2020 году планируется запуск микроракеты на высоту до 5 км на средства частных инвесторов. «Она должна стать первой частной жидкостной ракетой в России», – обещают авторы.

Монетизировать разработку рассчитывают с помощью спонсоров и продажи конструктора для сборки ракеты вузам и образовательным площадкам – «Кванториумам». А в 2021 году планируют создать и запустить микроракету следующего поколения, которая сможет подниматься на высоту до 25 километров.

Метеорологическая ракета сможет выводить нагрузку массой 15 кг на высоту 130 километров. Она подойдет для метеорологических измерений, научных и технологических экспериментов, обучения студентов и даже рекламных акций. Ракету собираются выпустить через год.

Прототип уже есть, инженерам нужны инвестиции в размере 21 млн рублей на создание полноценной версии. Разработчики подсчитали, что спрос на такие ракеты может составлять от 10 до 150 ракет в год, соответственно, объем рынка может колебаться от 36 до 400 млн рублей.

Наноракету будут строить дольше – около 5 лет. Это сверхлегкая ракета-носитель, она может выводить полезную нагрузку 10 кг на низкую околоземную орбиту четыре раза в год. С помощью этой разработки авторы собираются покрыть «постоянно растущий и потенциально огромный спрос на наноспутники (массой 1–10 кг) на низкой околоземной орбите».

«За исключением японской SS-520 соответствующей “наноракеты” для них нет, – объясняют изобретатели. – У существующих ракет избыточная масса и стоимость». Строительство наноракеты обойдется в 1,5 млрд рублей.

Также разработчики будут участвовать в конкурсе на разработку сверхлегкой ракеты, которую проводит ассоциация AeroNet. Потенциальным заказчиком ракеты может стать Роскосмос. В планах – создать ракету, которая сможет выводить 250 кг полезной нагрузки на орбиту высотой 500 километров. Центр аддитивных технологий участвует в первом этапе конкурса, в случае победы команда получит 1 млн рублей на проработку инженерной записки. Инвестиции в проект авторы оценивают в 4,4 млрд рублей, на разработку понадобится пять лет.

«Для многих стран очень важно войти в клуб космических держав хотя бы за счет малых ракет, – объясняет Роман Жиц, член рабочей группы AeroNet. – А это Тунис, Египет, Марокко, страны Тихоокеанского бассейна. Все они наши потенциальные заказчики. У нас же с Роскосмосом конкретная договорная база. Госкорпорация сейчас утверждает в правительстве дорожную карту по перспективным космическим системам. В ней прописан план мероприятий по разработке сверхлегкой ракеты-носителя, и мы – основные партнеры в ее создании».

Источник - Росконгресс

Партнеры