Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Больше времени

Государства, этносы, корпорации и все сообщества, с которыми может идентифицировать себя множество людей, в социальной психологии принято объединять термином «большая социальная группа». Эти группы имеют сходства и отличия по разным параметрам. Кросс-культурная психология изучает отличия, а социальная и политическая – скорее сходства, открывая относительно унифицированные законы межгруппового и внутригруппового взаимодействия.

Экспериментальное подтверждение гипотез, опросы с участием исследователей из разных стран, статистический анализ больших данных – вся эта мощь и богатый методологический инструментарий современной психологии в одних умелых руках служат для выработки адаптационных стратегий для человека в быстро меняющемся мире, действенных маркетинговых решений для бизнеса, новых экономических и политических теорий, а в других не менее умелых руках превращаются в фабрику манипуляций и пропагандистских практик.

Наряду с довольно очевидными, известными из опыта и общего кругозора культурными и иными отличиями, есть и скрытые психологические механизмы, выявление которых позволяет делать выводы о том, как принимаются политические решения, на что и каким образом они влияют.

Психологическое время, специфика временной перспективы – важнейшая категория для анализа социально-политического ландшафта в разных странах и культурах. Например, для древней Греции, даже в ее классическую эпоху, прошлое не было актуальным, как и будущее. Греки не увековечивали собственных достижений и имен, не вели летописей. Время эллинистической цивилизации – это не разделение на периоды и сегменты, имеющие причинно-следственную связь с настоящим, а само наблюдаемое настоящее. Египет противостоял этой парадигме, благодаря чему у нас есть родословные фараонов с подробными описаниями их правления, не говоря уже о портретах и мумифицированных останках правителей.

Интерес к категории времени заметно актуализировался в психологии, социологии и междисциплинарных исследованиях в последние полвека. Это можно объяснить быстрым, порой экспоненциальным развитием технологий, особенно в информационной сфере, растущей сложностью глобального мира, которую надо осваивать и осознавать. Профессиональных футурологов готовят практически все ведущие мировые университеты. Такой интерес к теме, в свою очередь, отражает стремление восполнить недостаток контроля и выработать механизмы адаптации к непредсказуемым изменениям. «У тебя нет будущего» – слова, которые выбивают почву из-под ног и демотивируют куда больше, чем фраза «тебя постигла неудача». О будущем мечтают, будущего боятся, будущее пытаются игнорировать. О прошлом ностальгируют, прошлое стараются не вспоминать, прошлое используют.

Там, где футурологи выстраивают прогностические модели, а историки находят все новые мотивы для размышлений, психологи изучают восприятие времени, его связь и влияние на принятие решений, социальную адаптацию, мотивационно-ценностную среду.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.