Автор Максат Камысов
Эти люди жили в абсолютной темноте. Они не могли отличить яркий день на пляже от пребывания в угольной шахте. Мысль о том, что у них появилась надежда на хоть какое-то зрение, поражала как пациентов, так и врачей
Лучано В. Дель Приоре, заведующий отделением офтальмологии, Йельская больница (Нью-Хейвен)
В 2022 году Макс Ходак, сооснователь нашумевшей нейротехнологической компании Илона Маска Neuralink, запустил собственный стартап по разработке медицинских решений Science Corp. Первым проектом новой компании стал зрительный имплант дополненной реальности Science Eye. Проект заявлен как усовершенствованный зрительный протез для людей, страдающих от слепоты, вызванной потерей фоторецепторов. Настоящий ли это «киберглаз»? На чем основаны самые современные решения по восстановлению или улучшению зрения?
Эволюция сделала все возможное для защиты глаз. Хрупкое глазное яблоко природа обезопасила от механических повреждений выпирающими костями надбровных дуг и скулами, переносицей и костным краем лица. Помимо этого, глаза защищены рефлексами – человек непроизвольно щурится, жмурится или прикрывает лицо руками в любых угрожающих ситуациях. Но все же и травмы, и офтальмологические заболевания порой приводят к повреждению глаз, а в худшем случае – к слепоте. В таких ситуациях раньше прибегали только к протезированию утраченного глазного яблока, а сегодня – и к функциональному протезированию зрения.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 2022 год порядка 2,2 млрд человек в мире страдают от расстройств зрения, из них около 285 млн имеют частичную слепоту, а 39 млн человек полностью лишены зрения. Прогресс в развитии искусственного интеллекта, в протезировании и других инновационных отраслях дает им возможность в той или иной степени вернуть утраченные функции.
За последние десятилетия ученые значительно продвинулись в бионике, в том числе и в разработке бионических глаз. Пока применение искусственных функциональных глаз для лечения слепоты находится на начальной стадии, но современные технологии имеют тенденцию к быстрому росту и, по данным консалтинговой компании Data Bridge Market Research, к 2028 году мировой рынок бионических глаз вырастет в два раза и составит порядка 425,85 млн долларов.
Смотреть и видеть
Визуальная информация проходит через несколько этапов обработки по пути от восприятия к видению.
Глаз – это первый этап восприятия, еще не само зрение, а лишь базовый механизм для получения сигнала, представляющий собой сложную оптическую систему, состоящую из нескольких линз. Первая линза – роговица: это вогнуто-выпуклая линза, которая принимает лучи, исходящие от всех предметов в зоне видимости, и наряду с этим обеспечивает защитную функцию. Через отверстие – зрачок лучи попадают в хрусталик, который представляет собой двояковыпуклую линзу, собирающую лучи в одну точку, составляя изображение – уменьшенное и перевернутое. В таком формате увиденное попадает на сетчатку. Оптика на этом заканчивается: сетчатка преобразует попавшие на нее следы фотонов в электрические сигналы и передает их мозгу.
Если коротко, далее сигналы проходят по нескольким зрительным центрам в промежуточном и среднем мозге и затем передаются на затылочную долю коры больших полушарий, где и преобразуются в визуальные образы.
С учетом всех этих процессов создание функционального протеза человеческого глаза представляется крайне нетривиальной задачей. Попробуем разобраться, насколько человечество продвинулось на пути к ее решению.
Вы можете дочитать этот и другие материалы сайта, оформив подписку.