Об итогах III Международной конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения»

24-25 июня в Сочи прошла III Международная научно-практическая конференция «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения». Представители более 30 стран встретились, чтобы обсудить вопросы биологической безопасности, Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), а также уроки борьбы с пандемией COVID-19.

Читайте нас на:  

Руководитель Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова отметила важность обмена знаниями и опытом между участниками мероприятия, особенно в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. КБТО является эффективным механизмом в противодействии глобальным биологическим угрозам, уверена Попова. Эксперт подчеркнула, что необходимо повышать эффективность данного международного механизма.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков также призвал государства-участники КБТО возобновить работу над верификационным протоколом к Конвенции.

Рябков отметил ряд российских инициатив, нацеленных на укрепление институциональных основ КБТО. Одна из них - создание мобильных медико-биологических отрядов. «Полагаем, что достигался бы синергетический эффект и значительная экономия средств, поскольку мобильные отряды многофункциональны и могли бы использоваться для решения широкого спектра задач», - так эксперт сформулировал преимущества мобильных медико-биологических отрядов. Во время проведения конференции участники могли познакомиться с образцами техники таких отрядов.

В ходе заседаний эксперты неоднократно подчеркивали, что пандемия COVID-19 повысила значение биологической безопасности и режима КБТО в глобальной повестке. Участники конференции уделили особое внимание мерам по усилению Конвенции в преддверии IX Обзорной Конференции государств-участников КБТО.

Конференция «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения» прошла в Сочи уже в третий раз. По традиции данное мероприятие собирает руководителей государственных органов власти, представителей международных организаций, экспертов и ведущих ученых из разных стран мира. Участники подчеркнули, что два дня конференции прошли «в духе Сочи»: благоприятной рабочей обстановке, располагающей к многостороннему диалогу, что особенно важно в борьбе с глобальными биологическими угрозами.

Справочно: Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) одобрена Генассамблеей ООН в 1971 г. (первый в истории запрет на целую категорию ОМУ). Вступила в силу в 1975 г. Является бессрочной. По состоянию на июль 2020 г. – 183 участника. Депозитарии: Россия, США и Великобритания

Партнеры