Стратегические крылатые ракеты Х-101 оснастили комплексам радиоэлектронных помех

Как стало известно, начато оснащение новейших российских авиационных крылатых ракет Х-101 и Х-102 комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об этом стало известно со слов советника первого заместителя директора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Владимир Михеев.

Х-101 - новейшая российская крылатая ракета авиационного базирования, предназначенная для оснащения стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160. Вариант данной ракеты с термоядерной боевой частью имеет индекс Х-102. Ракета имеет огромную дальность полёта - до 5.5 тысяч километров, что существенно превышает дальность любых других крылатых ракет аналогичного назначения, как морского, так и воздушного базирования. Х-101 имеет изменяемый профиль полёта - она может идти к цели на высоте до 10 километров или на предельно малых высотах, в режиме огибания рельефа местности. Для управления ракета использует инерциальную систему наведения с оптико-электронной системой коррекции. На конечном участке полёта ракета активирует систему самонаведения, принцип действия которой остаётся засекреченным. Вероятно, головка самонаведения может быть телевизионной или активной радиолокационной.

Х-101 сделана с использованием технологий снижения радиолокационной заметности и её эффективная отражающая поверхность составляет всего около одной сотой квадратного метра. Стоит заметить, что все компоненты ракеты выполнены исключительно с использованием комплектующих отечественного производства. 

Ракеты Х-101 успешно применялись в 2015 году в ходе российской военной операции в Сирии. Ракеты, выпускаемые стратегическими бомбардировщиками Ту-160 и Ту-95МС успешно поразили множество военных объектов террористов.

Однако, несмотря на своё высокое совершенство, Х-101, как и все прочие ракеты данного класса, как отечественного, так и зарубежного производства остаются уязвимыми для современных средств ПВО в пределах радиогоризонта, т.к. имеют относительно низкую, околозвуковую скорость полёта, и не могут активно маневрировать. Кроме того, многими странами уже созданы или активно разрабатываются системы ПВО, обеспечивающие загоризонтный перехват воздушных целей, по данным "внешних источников", что позволит в перспективе значительно упростить борьбу с низковысотными крылатыми ракетами. 

Для повышения вероятности преодоления ПВО противника, ракеты Х-101 стали оснащаться бортовыми комплексами радиоэлектронного противодействия. Идея оснащения крылатых ракет комплексами РЭБ не нова - ещё в советских тяжёлых сверхзвуковых противокорабельных ракетах П-500 "Базальт" и П-700 "Гранит" применялись комплексы радиоэлектронного противодействия - 3Б89 "Шмель" и 3Б47 "Кварц" соответственно. Данные станции помех обеспечивали постановку помех РЛС наведения зенитных ракет и их "увод" от ракеты. Бортовой комплекс РЭБ имеется и на борту наиболее совершенных на сегодняшний день российских ПКР П-800 "Оникс". 

По всей видимости, комплекс РЭБ, устанавливаемый на Х-101 функционирует аналогичным образом.

Стоит заметить, что ранее, в июне 2018 года Михеев заявил о том, что КРЭТом созданы и успешно прошли испытания комплексы РЭБ для различных модификаций крылатых ракет. Что в свою очередь даёт основания предполагать, что комплексами радиоэлектронного противодействия будут оснащены не только ракеты Х-101, но и другие существующие российские крылатые ракеты, в частности знаменитые 3М14 комплекса "Калибр".

Павел Румянцев

"Новый Оборонный Заказ. Стратегии"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры