Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Признанные республики: Россия признала ДНР и ЛНР в качестве суверенных и независимых государств

21 февраля 2022 года президент России Владимир Путин подписал указы о признании Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Подписание указов стало итогом открытого заседания Совета Безопасности РФ, которое также состоялось 21 февраля.

Читайте нас на:  

На заседании Совбеза рассматривались дальнейшие шаги по ситуации на Донбассе в связи с обращением руководителей ДНР и ЛНР к России с просьбой о признании их суверенитета, а также в связи с постановлением Государственной Думы РФ с призывом к главе государства о признании республик.

Коллективное решение Совбеза

Президент предложил участникам заседания высказаться по поводу признания ЛНР и ДНР.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что решение Госдумы об обращении к президенту «не было спонтанным, оно было всесторонне изучено, взвешено», и попросил Путина «рассмотреть обращение Государственной Думы и признать Донецкую и Луганскую народные республики».

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко назвала исполнение Минских соглашений «имитацией», а заседания Контактной группы охарактеризовала как «бессмысленные, бесполезные». «Я полагаю, что пришло время принимать решение. Дальше забалтывать, заматывать, делать вид, что это исполняется, просто аморально», – резюмировала она.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев позволил себе «несколько шире взглянуть на эту тему». «То, что Дума приняла такие решения (обратиться к президенту с просьбой о признании республик – прим. НОЗС), – это совершенно справедливо. Я понимаю, что мы должны поддержать решение, которое Дума рекомендует Вам как Президенту принять», - заявил Патрушев. Вместе с тем, секретарь Совбеза предложил провести с американской стороной переговоры и дать возможность США повлиять на ситуацию с исполнением Минских договоренностей. «Но убеждён, что Вам будет дан отрицательный ответ, с Вами не согласятся. И поэтому единственное решение – это признание», – подытожил Патрушев.

Схожую позицию занял и председатель Правительства Михаил Мишустин. «Я сейчас выслушал то, что сказал Николай Платонович. Считаю, необходимо, конечно, довести нашу позицию, если хотите, катализировать её, и, в случае если никаких подвижек не будет, признавать ЛНР и ДНР».

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин тоже поддержал признание ЛНР и ДНР с оговоркой: «Согласился бы с предложением Николая Платоновича (Патрушева – прим. НОЗС) о том, что нашим, так сказать, западным партнёрам можно дать последний шанс, с тем чтобы предложить им в кротчайшие сроки заставить Киев пойти на мир и выполнить Минские соглашения. В противном случае мы должны принять решение, о котором сегодня говорится». На требование президента «говорить прямо» Нарышкин поддержал решение о признании независимости ДНР и ЛНР.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил об однозначности решения о признании правосубъектности Донецкой и Луганской народных республик. «Но я хотел внести поправку: признавать в тех административных границах, в которых эти республики и народы этих республик находились до оккупации их вооружёнными силами Украины – именно от Мариуполя и заканчивая теми историческими границами», – уточнил Колокольцев свою позицию.

От имени полномочных представителей президента высказался Игорь Щёголев. «Я считаю, что мы должны признать Луганск и Донбасс», – сказал он.

«…Я не вижу другого пути. Что касается предложения дать два-три дня Западу, чтобы он одумался, – это дело, конечно, вкуса, но он, конечно же, не изменит свою позицию, это всем понятно», – заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«В этой ситуации я считаю, что нам не оставили выбора, поэтому я однозначно говорю «да»: да, надо признавать», – уверен министр обороны Сергей Шойгу.

Директор федеральной службы войск Национальной гвардии Виктор Золотов назвал признание республик обязательным. «И хочу сказать, нам нужно идти дальше, для того чтобы защищать свою страну», – добавил он.

«Уже несколько лет Луганская и Донецкая народные республики, граждане этих республик с надеждой смотрят и просят Российскую Федерацию защитить их в надежде жить, работать, воспитывать детей, жить в мире. И я абсолютно убеждён, необходимо реализовать их право и защитить их. Убеждён, что принятие решения о признании этих республик как раз и будет способствовать этому. Мы реализуем эту надежду, однозначно», - поддержал коллег директор ФСБ Александр Бортников.

Признать незамедлительно

Окончательное решение о признании ЛНР и ДНР Владимир Путин озвучил во время обращения к нации поздно вечером 21 февраля:

«Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение – незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Прошу Федеральное Собрание Российской Федерации поддержать это решение, а затем ратифицировать Договоры о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками».

В этот же вечер президент подписал указы «О признании Донецкой Народной Республики» и «О признании Луганской Народной Республики». Также с главами ДНР и ЛНР были подписаны Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Указы президента содержат пункт об установлении дипломатических отношений с ДНР и ЛНР, а также пункт, призывающий обеспечить осуществление Вооруженными Силами РФ функций по поддержанию мира в республиках в связи с обращением глав ДНР и ЛНР. Указы вступили в силу со дня подписания.

Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР были ратифицированы Госдумой РФ 22 февраля. МИД РФ опубликовал заявление о признании независимости ДНР и ЛНР. В частности, там говорится, что признание было единственно возможным решением для мирной жизни.

Вместе с тем, остаются и нерешенные вопросы: в каких границах будут признаны ДНР и ЛНР. Согласно формулировке МИДа, республики признают «В границах, в рамках которых руководство ЛНР и ДНР осуществляет свои властные полномочия и юрисдикцию». Предполагалось, что речь будет идти о той территории, которую Донецкая и Луганская народные республики занимают на сегодняшний день. Вместе с тем, главы ДНР и ЛНР придерживаются позиции, что признание должно состояться в границах Донецкой и Луганской областей – с учетом того, где проходили референдумы в 2014 году. Сейчас 2/3 этих территорий контролируются Украиной.

МИД России заявил, что с вопросом о том, в каких границах признавать ДНР и ЛНР, разберутся в будущем.

Реакция мирового сообщества

На решение президента России последовала моментальная реакция мирового сообщества.

Президент Украины Владимир Зеленский экстренно созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Позднее Зеленский в обращении к нации заявил, что последние действия России «являются нарушением суверенитета и территориальной целостности государства. Вся ответственность за последствия за упомянутые решения лежит на России». Зеленский также заявил, что признанные международной общественностью границы Украины «останутся такими же, несмотря на действия России». Ещё он подчеркнул, что признание независимости ЛНР и ДНР означает выход России из Минских соглашений. Также Зеленский допустил разрыв дипломатических отношений с Россией.

Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич назвала признание Россией ДНР и ЛНР односторонним нарушением Минских соглашений и призвала отменить решение. В ОБСЕ также осудили решение РФ о признании ДНР и ЛНР и назвали это нарушением Минских соглашений. Генсек ООН Антониу Гутерриш также рассматривает решение Российской Федерации «как нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, не соответствующее принципам Устава ООН», говорится в заявлении.

В Совбезе ООН прошло экстренное заседание. «Мы по-прежнему открыты для дипломатии, для дипломатического решения, однако допускать новую кровавую бойню в Донбассе больше не намерены», – заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя. Также он отметил, что решение России о признании ДНР и ЛНР никак не меняет состава сторон Минских соглашений.

Заместитель генсекретаря ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло выразила сожаление об указе президента России, предписывающем разместить российские войска на востоке Украины. Она добавила, что признание Россией республик «рискуют иметь региональные и глобальные последствия».

Большинство стран открыто осудили решение российского президента. В российском МИДе к такой реакции были готовы. «Реакция известна. Она уже у всех на слуху. Ею переполнены телеэкраны и СМИ, Интернет, социальные сети. Реакция ожидаема в том, что касается наших западных коллег», – заявил Лавров.

Последствия решения

В заявлениях лидеры иностранных государств анонсировали комплекс санкционных мер в отношении России. Выступая на Совете безопасности РФ, Михаил Мишустин рассказал, что Правительство ожидало такой реакции и «уже много месяцев» вело подготовку к ней.

«Я имею в виду в первую очередь импортозамещение и анализ всех рисков, с которыми мы можем столкнуться в случае принятия таких решений. Они, эти риски, уже достаточно хорошо проработаны, нам понятны вопросы, связанные с ограничением в том числе импорта высоких технологий, и большой ряд других вопросов. Также сформированы соответствующие группы в министерствах и ведомствах под руководством Минфина по тому, каким образом уже в случае принятия таких решений реагировать, какие должны быть приняты решения совместно, в том числе с Центральным банком».

Постоянные представители стран ЕС на встрече в Брюсселе согласовали введение персональных санкций в отношении российских граждан и компаний, причастных к решению о признании Донецкой и Луганской независимых республик. О каких именно гражданах и компаниях идет речь, пока не сообщается.

Вместе с тем в совместном заявлении глав Евросовета и Еврокомиссии Шарля Мишеля и Урсулы фон дер Ляйен говорится, что будут приняты меры в отношении банков, финансирующих деятельность на территории ЛНР и ДНР, включая «военную». Пакет санкций может быть расширен.

Стало известно, что канцлер Германии Олаф Шольц поручил Минэкономики страны приостановить сертификацию «Северного потока-2». «Я попросил сегодня Минэкономики отозвать находящийся в Федеральном сетевом агентстве доклад с анализом энергобезопасности», - комментирует канцлер. США приветствовали это решение.

Власти Японии могут ввести санкции в отношении России, затрагивающие экспорт полупроводников и высокотехнологической продукции, технологий, связанных с искусственным интеллектом и робототехникой. Также рассматриваются введение санкций в финансовом секторе.

Великобритания ввела санкции против пяти российских банков. Это банк «Россия», Промсвязьбанк, Индустриальный сберегательный банк, Черноморских банк развития и реконструкции и Генбанк. Все активы этих банков в Британии будут заморожены.

Главы МИД G7 проведут экстренную онлайн-встречу, где обсудят ситуацию на Украине и санкции против России.

Признание ДНР и ЛНР и возможное размещение вооруженных сил РФ на их территории в США пока не оценивают как полномасштабное вторжение на территорию Украины. Решение о санкциях в отношении России ожидается принять в ближайшее время.

Экономическая безопасность

Российский фондовый рынок начал резко снижаться после обращения глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать их независимость. Центробанк уже заявил о поддержке банков на фоне обвала рынков. В частности, ЦБ разрешил банкам не отражать отрицательную переоценку бумаг на балансе. Аналогичные меры уже применялись в 2014 и 2020 году.

Новые санкции и временное ослабление рубля не окажут негативного влияния на российскую промышленность, уверен председатель комитета Госдумы Федерального собрания РФ по промышленности и торговле Владимир Гутенев. Об этом он пишет в своем телеграмм-канале.

«Мы реализуем программы по импортозамещению в тех отраслях промышленности, где это целесообразно, или находим новых поставщиков, чей политический и экономический суверенитет делает их надежными партнерами. Очередные санкции лишь создадут небольшие временные сложности и выступят катализатором для ускорения и усиления процесса импортозамещения», - пишет он.

Гутенев настроен оптимистично и в отношении укрепления рубля: «Превентивные меры Центрального Банка РФ по замораживанию на биржах стоимости акций российских предприятий, а также реализация указаний Президента по сокращению в золотовалютных резервах доли валют тех стран, которые проводят по отношению к России агрессивную политику, повлияют на укрепление национальной валюты».

Партнеры