Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

«Рождественское перемирие»: мировые СМИ о российском проекте безопасности

Министерство иностранных дел России обнародовало проект договора между РФ и США по вопросам гарантий безопасности и проект соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран-членов НАТО. Как зарубежные СМИ отреагировали на российские инициативы, читайте в нашей подборке.

Читайте нас на:  

Россия предложила Альянсу и Соединенным Штатам отказаться от дальнейшего расширения НАТО за счет постсоветских республик, в двустороннем порядке не развертывать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территории сторон договора, не использовать территорию других стран для подготовки или осуществления нападения и другие инициативы, призванные снизить напряженность в отношениях.

 

Эксперты Bloomberg назвали проект гарантий беспрецедентным вызовом, грозящим подорвать деятельность по урегулированию ситуации вокруг Украины.  

«Россия потребовала свернуть почти двадцатипятилетнее расширение Североатлантического союза и призвала остановить дальнейшее его расширение. Несмотря на то, что США и НАТО заявили, что готовы обсуждать с Москвой вопросы европейской безопасности, предложения, изложенные в проектах двух договоров, вызвали скептическую реакцию со стороны военного альянса, который и ранее отвергал аналогичные требования.

Отвечая на вопрос о предложениях России, высокопоставленный чиновник администрации Байдена выступил перед журналистами на условиях анонимности и заявил в пятницу, что находит часть предложений полезными, но некоторые из них считает неприемлемыми. США намерены дать ответ на следующей неделе. Чиновник заявил, что США также рассчитывают на рождественское перемирие и обмен пленными между Россией и Украиной».

 

Агентство Associated Press посчитало российские проекты смелыми ультиматумами, которые почти наверняка будут отвергнуты США и их союзниками

«Предложения, направленные США и их союзникам, предусматривают запрет на размещение военных кораблей и авиации в районах, откуда возможно нанесение ударов по территориям сторон, также документ требует прекращения проведения военных учений НАТО вблизи России.

Еще один пункт проекта, касающийся предоставления письменной гарантии отказа во вступлении в альянс для Украины, был уже ранее отклонен Западом. Аргументом послужило отсутствие у Москвы права голоса в вопросах расширения НАТО.

Московский проект также призывает к реализации мер по снижению риска инцидентов с участием военных кораблей и самолетов России и НАТО, в первую очередь в Балтийском и Черном морях, повышению прозрачности проведения военных учений и другим мерам укрепления доверия».

 

Политологи Reuters посчитали предложения Кремля несбыточными.

«Москва впервые подробно изложила требования, которые, по ее словам, необходимы для снижения напряженности в Европе и урегулирования кризиса вокруг Украины, в рамках которого западные страны обвинили Россию в подготовке к потенциальному вторжению после обнаружения наращивания войск вблизи границы.

Проект содержит перечень требований, среди которых российское вето на будущее членство Украины в НАТО, которое Запад уже исключил. Прочие пункты предполагают вывод ядерного оружия США из Европы, а также вывод многонациональных батальонов НАТО из Польши и из прибалтийских государств Эстонии, Латвии и Литвы, ранее входивших в состав Советского Союза.

Некоторые западные политологи предположили, что Россия сознательно выдвинула нереалистичные требования, которые заведомо не будут выполнены, с целью обеспечения дипломатического отвлекающего маневра при сохранении военного давления на Украину».

 

В New York Times инициативу сравнили с созданием Восточного блока времен холодной войны.

«Эти предложения обратили в текст ряд требований, выдвинутых в различных формах в последние недели российскими официальными лицами, в том числе президентом Владимиром Путиным в ходе видеосвязи с президентом Байденом. Они с поразительной ясностью отражают цели, к которым так долго стремился господин Путин, который, по словам аналитиков, все больше обеспокоен тем, что Украина безвозвратно движется в направлении западной орбиты, создавая серьезную угрозу безопасности России.

Требования также укрепили мысль о том, что господин Путин, похоже, готов пойти на все больший риск, чтобы заставить Запад серьезно отнестись к проблемам безопасности России и решить исторические проблемы, которые в значительной степени игнорировались десятилетиями.

Официальные представители НАТО заявили в пятницу, что предложения России неприемлемы в области требований о праве вето в отношении вхождения независимых стран в альянс. Они подчеркнули открытость НАТО к дипломатическому диалогу по проблемам безопасности России, но заявили, что любое обсуждение будет также включать проблемы безопасности НАТО в связи с развертыванием российских ракет, испытаниями спутников и распространением дезинформации.

Аналитики выразили обеспокоенность российскими требованиями, заявив, что они, по-видимому, знаменуют провал переговоров между Россией и Западом о “гарантиях безопасности”, что, возможно, проложит путь к войне на Украине».

 

В The Guardian список гарантий назвали весьма спорным с учетом того, что часть предложений ранее уже были отклонены НАТО.

 «Эти предложения, скорее всего, будут крайне негативно восприняты странами НАТО, в частности Польшей и странами Прибалтики. Они опасаются, что Россия предпринимает попытку восстановить сферу влияния в регионе, и рассматривают документ как доказательство того, что Москва покушается на их суверенитет.

Проект договора из восьми пунктов был опубликован Министерством иностранных дел России, в то время как российские войска сосредоточились на границе. Москва заявила, что игнорирование ее интересов приведет к “военному ответу”, аналогичному Карибскому кризису 1962 года».

 

Der Spiegel посчитал условия, выдвинутые Россией, неприемлемыми для США и НАТО.

«Теперь правительство США хочет вернуться к диалогу. Связаться с российской стороной планируется на следующей неделе, с целью назначения встречи для совместных консультаций и проведения переговоров. На данный момент США все еще обмениваются мнениями о московских требованиях со своими европейскими партнерами.  

В последнее время Россия уже обсуждала эти предложения с представителями западных государств, в том числе с США. С этой целью Путин провел сеанс видеосвязи с президентом США Джо Байденом. Кроме того, глава Кремля проинформировал президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о требованиях Москвы.

НАТО также выражает готовность к диалогу с Россией. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил получение проекта гарантий. Альянс стоит на позиции о необходимости усиления мер по укреплению доверия, при условии, что Россия предпримет конкретные шаги по снижению напряженности».

 

Освещая событие, в The Hindu подчеркнули нетривиальность проекта.

«Обнародование проектов соглашений — необычный шаг в международной дипломатии — происходит в момент пика напряжения отношений России с Западом, в частности в связи с войной на востоке Украины.

Запад обвинил Москву в подготовке вторжения, утверждая, что Россия стянула десятки тысяч военнослужащих к границе. Президент России Владимир Путин отрицает наличие планов вторжения и обвиняет НАТО в обострении напряженности, требуя “юридических гарантий” того, что Альянс не будет расширяться на восток.

В адресованном НАТО документе, говорится, что Москва и Альянс должны работать над “предотвращением инцидентов” в странах Прибалтики и Черноморского региона, а также о необходимости создать прямую телефонную линию для “экстренных контактов”.

В нем содержатся призывы к ограничению развертывания ракет и к необходимости членам Альянса “взять на себя обязательство воздерживаться от дальнейшего расширения”. Также проект договора призывает Вашингтон запретить членство в НАТО любым постсоветским странам.

США отвергли российские предложения, заявив, что не будут вести переговоры без участия Европы».

 

В МИД КНР поддержали предложенные Россией документы.

«Китай считает, что в нынешней обстановке российские предложения соответствуют основным нормам международных отношений, способствуют повышению взаимного доверия между странами, снижают риск конфликтов, отстаивают глобальную и региональную стратегическую стабильность».

 

Персоналии об инициативе:

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома:

«Мы видели российские предложения, мы обсуждаем их с нашими европейскими союзниками и партнерами…Мы не будем ставить под угрозу ключевые принципы, на которых строится европейская безопасность, в том числе то, что все страны имеют право самостоятельно определять свое будущее и внешнюю политику без вмешательства извне».

Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности:

 «Последние 20 лет мы ведем диалог с Россией по вопросам европейской безопасности. За десятилетия до этого мы вели его с Советским Союзом… Этот процесс периодически приводил к прогрессу, а периодически к тупику… Соединенные Штаты планируют вынести на обсуждение нашу озабоченность действиями России, которые, по нашему мнению, наносят ущерб нашим интересам и ценностям»

«Очень трудно предсказать, как соглашения будут выполнены, поскольку мы продолжаем наблюдать эскалационный цикл»

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО:

«Альянс получил российские документы… Всякий диалог с Россией также должен будет учитывать озабоченность НАТО действиями России, основываться на ключевых принципах и документах европейской безопасности, проводиться с привлечение европейских партнеров НАТО, таких как Украина».

«30 стран Альянса четко дали понять, что, если Россия предпримет конкретные шаги по снижению напряженности, мы готовы работать над усилением мер укрепления доверия».

Мирча Дан Джоанэ, заместитель генерального секретаря НАТО:

«Необходимым предварительным условием» для начала любых переговоров будет снижение Россией напряженности вокруг Украины».

Федор Лукьянов, глава неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике»:

«Это может быть как способом шокировать Запад, так и призвать его к ответу. Но факт обнародования предложений очень затрудняет диалог».

Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России:

«Пока мы видим лишь то, что наши предложения отвергаются под надуманными предлогами»

«Мы сами ультиматумов не выдвигаем, и никому не позволим разговаривать таким языком с собой»

«Наша позиция в том, что надо все это убрать и вернуться к позициям 1997 года»

Калле Лаанет, Министр обороны Эстонии:

«Требования России совершенно неприемлемы… Выполнение любого предложения Российской Федерации будет иметь катастрофические последствия для европейской безопасности»

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
Фото - Владимир Трефилов, РИА Новости

Партнеры